_ (知道的进来!)我想知道求救初一期末试卷题目!(@#$%&*)2008年下学期的期末试题!

(语文网 本文阅读:次)


  • ♀♀数学♀♀2005?2006七年级下半期数学测试题
    注意事项:单项、多选题为自动判分题,其它请根据解析酌情判分
    本套试卷的测试时间为:90 分钟 总分:120.0 分
    一、精心的选一选((本大题共10小题,每小题3分,满分30分;选出正确的一个)
    1.(佛山05课改1.) 的绝对值是( ).
    A.2 B.-2 C.±2 D.1/2
    A、 B、 C、 D、
    2.A、B两地相距48千米,一艘轮船从A地顺流航行至B地,又立即从B地逆流返回A地,共用去9小时,已知水流速度为4千米/时,若设该轮船在静水中的速度为x千米/时,则可列方程( )
    A.48/(x+4)+48/(x-4)=9 B.48/(4+x)+48/(4-x)=9 C .48/x+4=9 D.96/(x+4)+96/(x-4)=9
    A、 B、 C、 D、
    3.(05安徽课改)3.根据下图所示,对 、 、 三种物体的重量判断正确的是( )
    A.a2 D.X
  •   初一历史第一册选择题专题练习
      1.下列的人类远古遗址,位于长江流域的是
      A.山顶洞人 B.元谋人 C.蓝田人 D.北京人
      2.人与动物的根本区别是
      3.在从猿到人的进化过程中,起到决定作用的是
      A.食物 B.四肢的进化 C.大脑的进化 D.劳动
      4.黄河流域氏族聚落的典型代表是
      A.半坡聚落 B.大汶口原始居民 C.河姆渡聚落 D.山顶洞人
      5、妇女在母系氏族公社里受到尊敬,是因为她们:
      A 善于打猎和捕鱼 B 性情温和 C 是生活和生产的组织者 D 心地善良
      6、中国人自称是“龙的传人”.龙的形象突出地反映了
      A中国人善于想象 B华夏族是由不同部落融合而成
      C中华民族的锐意进取精神 D中华民族的团结友爱传统
      7.传说中的哪位部落联盟首领在位时,我国的原始社会走向了尽头:A.尧B舜C禹D启
      8.我国历史上的第一个奴隶制国家夏朝建于( )
      A.公元21世纪 B.公元16世纪 C.公元前21世纪 D.公元前16世纪
      9、下列各项制度,哪一项不符合西周情况( )A禅让制B世袭制C分封制D等级制
      10.战国时期,个体小农逐渐成为社会的基本生产单位,出现这一局面的主要原因是( )A春秋战国时期各诸侯国战争不断 B.分封制度的瓦解
      C.铁器、牛耕的使用和推广 D.新兴地主阶级登上历史舞台
      11、战国时期,主张“兼爱”“非攻”,希望人们互助互爱,反对不义战争的人是( )
      12、"春秋五霸"中,以"尊王攘夷"谋略称霸的是:
      A、齐桓公 B、晋文公 C、秦穆公 D、楚庄王
      13、春秋时期是我国奴隶社会的什么时期: A、形成 B、发展 C、鼎盛 D、瓦解
      14、我国发明生铁冶炼技术是在 A、春秋时期 B、战国时期 C、秦朝时期 D、西汉时期
      15、战国时,提出建立君主专制中央集权封建国家主张的是:
      A、老子 B、孟子 C、庄子 D、韩非子
      16、对战国时期封建统治者最有用的学说是:
      A 儒家学说 B 墨家学说 C 道家学说 D 法家学说
      17.我国历史上第一个奴隶制王朝是 A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周
      18.相传把全国划分为“九州”的人是( ) A.启 B.禹 C.尧 D.舜
      19、西晋的建立者是: A 司马昭 B 司马迁 C 司马炎 D 司马懿
      20.约公元前1300年,把都城迁到殷的商王是 A.商汤 B.盘庚 C.商纣 D.夏桀
      21.西周的建立者是()A.周文王 B.周武王 C.周幽王 D.周平王
      22.以下关于夏商西周国家,为了对外征战和对内镇压反抗所采取的措施包括()
      ①军队②刑法③兴办教育④礼仪教化A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
      23.春秋五霸中,最先称霸的是 A.秦穆公 B.晋文公 C.齐桓公 D.楚庄王
      24.下列典故与晋楚争霸有关的是( )A.老马识途B退避三舍C卧薪尝胆D尊王攘夷
      25.下列典故与春秋末年吴越争霸有关的是( )
      A.尊王攘夷 B.退避三舍 C.卧薪尝胆 D.纸上谈兵
      26、下列历史事件或典故与成语“朝秦暮楚”有关的是( )
      A.围魏救赵 B.纸上谈兵 C.卧薪尝胆 D.“合纵”“连横”
      27.问鼎中原的诸侯国是( ) A.齐国 B.楚国 C.晋国 D.秦国
      28.目前世界上已发现的最大的青铜器指的是( )
      29.李冰修筑的都江堰在( )A.黄河流域B.岷江流域C.淮河流域D.辽河流域
      30.主张“无为而治”的学派是( )
      31、被后代称作殷的朝代是 A夏 B商 C西周 D东周
      32、商鞅变法的措施对后世影响最深远的是
      A统一度量衡 B奖励军功 C奖励生产 D推行县制
      33、秦国成为战国七雄中实力最强的国家,主要原因是
      A更多使用铁制农具 B实行商鞅变法 C重视水利工程建设 D牛耕得到推广 34、下列哪一项是百家争鸣局面出现的主要原因?
      A私学的兴盛 B诸侯国的兼并战争 C社会大变革 D士人的解放
      35、文字的出现,是人类进入文明时代的标志.我们今天的文字来源于
      A金文 B小篆 C甲骨文 D陶器上的符号
      36、都江堰的作用最准确的说法是 :A防洪排水 B防洪蓄水C防洪灌溉 D蓄水防旱
      37、西周的众多诸侯是通过( )产生的 :A.奴隶制B.世袭制C.分封制D.禅让制
      38、成为我国两千多年封建文化正统思想的是 :A.道家B.墨家C.儒家D.法家
      39、我国奴隶制文明时代开始于:A、黄帝时期B、禹时期C、启时期D、汤时期
      40、下列各项制度哪一项不符合西周情况:A、禅让制B、世袭制C、分封制D、等级制
      41、春秋时期同晋国争霸中原的诸侯国是:A、齐 B、吴 C、楚 D、秦
      42、我国奴隶文明时代开始于:A、黄帝时期 B、尧时期 C、禹时期 D、汤时期
      43、下列几项表述不正确的是:
      A、 甲骨文已经相当成熟 B、金文比甲骨文更规范
      C、竹帛书出现于春秋时 D、大篆出现于西周晚期
      44、商朝时,国王盘庚将都城迁到: A、阳城 B、亳 C、殷 D、镐京
      45、公元前356年开始任用商鞅进行变法的国君是:
      A、秦穆公 B、秦孝公 C、秦始皇 D、齐桓公
      46、军事格言“知彼知之者,百战不殆”是谁说的:A、墨子 B、孙武C、孙膑D、荀子
      47、战国时期秦国的张仪、魏国的公孙衍属于: A儒家 B法家 C纵横家 D道家
      48. 下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”之一的是( )
      A.齐国 B.晋国 C.吴国 D.越国
      49、春秋时期,社会生产力显著提高的标志是:
      A、铁器的使用 B、牛耕的推广 C、私田的增多 D、水利的兴修
      50、我国有文字可考的历史开始于: A、尧舜禹时期 B、夏朝 C、商朝 D、西周
      51、秦长城的起止点是:
      52、刘邦和项羽争夺帝位的战争是:A 巨鹿之战B 长平之战C 楚汉之争D 城濮之战
      53、下列帝王中,与秦始皇对待儒学的态度截然不同的是
      A 汉高祖 B光武帝 C周文王 D汉武帝
      54、 秦统一后,全国统一使用的规范文字是 A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书
      55、秦始皇修筑长城的目的是 ( )
      A、为了北伐匈奴B、为了显示皇威C、用来抵御匈奴 D、为了统一全国
      56、西汉的大一统出现于那个皇帝时期? A.汉高祖 B.汉文帝C.汉景帝 D.汉武帝
      57、新疆地区正式归属中央统辖开始于( ).
      A公元前138年 B公元前127年 C公元前119年 D 公元前60年
      58、秦末农民战争中对推翻秦朝统治起决定性作用的战役是:
      A、长平之战 B、巨鹿之战 C、城濮之战 D、马陵之战
      59、秦统一六国的决定性战役是:A、桂陵之战B、马陵之战C、长平之战D、巨鹿之战
      60、我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是( )A.夏朝 B.战国 C.秦朝 D.西汉
      61、推翻秦朝建立西汉的是: A、陈胜 B、吴广 C、项羽 D、刘邦
      62、下列措施属于秦始皇首创的是( )
      A.修筑长城 B地方设县C使用圆形方孔钱D规定最高统治者称皇帝
      63.秦始皇“焚书坑儒”的主要目的是( )
      A.树立秦的形象B.加强思想控制C.限制人们的言论D.禁止儒学传播
      64.秦朝的暴政对社会造成的最根本的影响是( )
      A.阶级矛盾尖锐 B.政局动荡不安C.人民生活痛苦 D.生产力严重破坏
      65、高呼“王侯将相,宁有种乎?”这一口号举行起义的是:
      A、陈胜 B、吴广 C、项羽 D、刘邦
      67、向汉武帝建议“罢黜百家,独尊儒术”的是:A、萧何 B、韩信 D、董仲舒
      68、汉武帝颁布“推恩令”是接受了( )的建议.A董仲郐 B刘濞 C晁错 D主父偃
      69、公元前119年,带兵打败匈奴的是:A 窦固 B 窦宪 C 卫青、霍去病 D 蒙恬
      70、汉武帝反击匈奴的原因有:
      ① 经济繁荣国力强盛;②巩固西汉政权;③吞并匈奴;④确保北部边郡的安宁
      A ①②③ B ②③④ C ①②④ D①③④
      71、中原和西域交通的开拓者是( ). A卫青 B霍去病 C张骞 D王昭君
      72、“昭君出塞”的故事发生在:A 东汉元帝时B 东汉明帝时C 西汉文帝时D 西汉武帝时
      73.西汉时,派遣张骞两次出使西域的皇帝是:A 汉文帝B 汉景帝C汉元帝D 汉武帝
      74、我国最早的造纸术开始于: ( )A、秦朝 B、西汉初 C、东汉初 D、三国时
      75、奠定我国中医治疗学基础的医著是: ( )
      A、《伤寒杂病论》B、《神农本草经》C、《黄帝内经》 D、《本草纲目》
      76、我国第一部纪传体通史是: A 《汉书》B 《史记》C《论衡》D 《神灭论》
      77、佛教传入我国中原地区的时间是( )A.西汉初年B.西汉末年C.东汉初年D.东汉末年
      78、道教是我国土生土长宗教,它兴起于:A 战国 B 秦朝 C 西汉 D 东汉
      79、造纸术是我国古代劳动人民的伟大发明之一,书写和绘画用的纸出现在:
      A 东汉后期 B 西汉后期 C 西汉早期 D 秦朝前期
      80、制成全身麻醉剂——“麻沸散”的医学家是:A 扁鹊B 张仲景C 华佗 D李时珍
      81、东汉末年,曹操将汉献帝迎接到许的主要目的是:
      A 振兴汉室 B 效忠朝廷 C 笼络民心 D 挟天子以令诸侯
      82.曹军以少胜多,奠定了统一北方的基础的战役是( )
      A.巨鹿之战 B.长平之战 C.官渡之战 D.赤壁之战
      83、公元208年,促成三国鼎立局面形成的战役是:
      A 长平之战 B 巨鹿之战 C 官渡之战 D赤壁之战
      84、三国时,第一个称皇帝的是: A 曹操 B 孙权 C 曹丕 D 刘备
      85.奠定三国鼎立局面形成的基础的重要战役( )
      A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战
      86.魏国的建立者是( )A.曹操 B.曹丕 C.刘备 D.孙权
      87.官渡之战中,曹操取胜的主要原因是( )
      A.兵精粮足 B.战术得当 C.政治优势 D.取得民心
      88、官渡之战和赤壁之战中失败一方主观上的共同原因是:
      A 骄傲轻敌 B 军心涣散 C 准备不充分 D 士兵不习水战
      89、三国时,吴国船队曾到达夷洲,“夷洲”是今天的: A 澳门B 台湾C 日本D 印度
      90、下列著作中,属于郦道元的著作是是:( )
      91、东晋南朝时,江南经济发展的两大原因是①北方人口大量南下②南方自然条件优越
      ③南方统治者非常重视农业生产④南方没有战乱( )
      A、①② B、②③ C、③④ D、①④
      92、下列的著名战役按先后顺序排列正确的是( ) ①巨鹿之战 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④淝水之战A.①②③④ B.④③②① C.①③②④ D.②③①④
      93.北魏是由下列哪个少数民族所建( )A.氏族B.鲜卑族C.契丹族D.匈奴族
      94、我国现存第一部完整的农书《齐民要术》的作者是( )
      95.我国古代第一次人口大迁徙的高潮出现在( )
      A.东汉末年 B.三国末年 C.西晋初年 D.西晋末年
      96.江南地区得到开发,最主要的因素是( )
      A南方生产工具先进B南方自然条件较好C北方农民大量南迁D南朝统治者施仁政
      97、关于淝水之战的表述,不正确地有:
      A 苻坚在大臣和军民的支持下率军攻晋 B 发生在公元383年
      C东晋打败前秦 D 是一场以少胜多的著名战役
      98、5世纪初统一黄河流域的少数民族政权是:A 前秦 B 北魏 C 西晋 D 北周
      99、孝文帝改革的根本目的是:
      A 恢复北方的农业生产B 加速北方民族大融合C 巩固北魏统治D 接受汉族先进文化
      100、推动北魏孝文帝改革的主要背景是:
      A 民族大融合趋势的出现B大臣们的支持C北方经济的恢复和发展D各族人民的起义
  • 人教版七年级语文(下)期末复习试卷
    满分100分 时间90时分钟 得分————
    一、积累与运用:(20分)
    1、 写一手好字是令人羡慕的,请你把下面的话抄写到空格里.(2分)
    平心静气,相信自己,细心阅题,耐心答题.
    2、请给下列加点的字注音,写出已给拼音的汉字.(2分)
    骊歌( ) 污秽( ) chóu怅( ) 澎pài( )
    3、请改正下列句中的错别字(2分)
    ①所以夏期便不能多日的归醒了.
    改为
    ②浊流婉转,结成九曲连环.
    改为
    4、选出下列加点词语运用有误的一项.( )(2分)
    A.同学们在运动场上生龙活虎,来势汹汹.
    B.这人迹罕至的丛林,就是鸟儿的天堂.
    C.任长霞同志的先进事迹已广为流传,家喻户晓.
    D.面对特务的嚣张气焰,闻一多先生义愤填膺,拍案而起.
    5、下列句子没有语病的一项是( )(2分)
    A. 2004年中国健儿以优异的成绩从雅典奥运会胜利凯旋归来.
    B. 在老师的悉心辅导下,使我的数学成绩迅速提高了.
    C. 我不得不承认我确实是做错了.
    D. 本周治安状况良好,犯罪率较上周下降了一倍.
    6、自由选取一具体形象,运用“写物寓意”的手法,创造一句“名言”.(2分)
    例——船:永远在风浪中生活,但从来没有因此而停航.
    7、诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,请写出有关诸葛亮的两个故事的名称.(2分)
    例如:舌战群儒,________________________,_________________________.
    8、名句积累,可以提高你的文学素养.请你把下面的空缺的句子补充完整.(6分)
    A.深林人不知, .(王维《竹里馆》)
    B. ,何人不起故园情.(李白《春夜洛城闻笛》)
    C.《木兰诗》中描写战场苦恶环境的诗句是 , .
    D.《孙权劝学》中从侧面表现吕蒙读书学习确有成效的句子是: ,
    E.不识庐山真面目, .
    F.黄河是中华民族的母亲河,自古以来有很多诗人写诗来讴歌她.
    请你选取你知道的一个描写黄河的连续两句诗写在下面:
    , .
    二、阅读与理解.(50分)
    (一)珍珠鸟(14分)
    ①渐渐它胆子大了,就落在我的书桌上.
    ②它先是离我较远,见我不去伤害它,便一点点挨近,然后蹦到我的杯子上,俯下头来喝茶,再偏过脸瞧瞧我的反应.我只是微微一笑,依旧写东西,它就放大胆子跑到稿纸上,绕着我的笔尖蹦来蹦去;跳动的小爪子在纸上发出“嚓嚓”响.
    ③我不动声色地写,默默享受着这小家伙亲近的情意.这样,它完全放心了,索性用那涂了蜡似的、角质的小红嘴,“嗒嗒”啄着我颤动的笔尖.我用手抚一抚他细腻的绒毛,它也不怕,反而友好地啄两下我的手指.
    ④白天,它这样淘气地陪伴我;天色入暮,它就在父母再三的呼唤声中,飞向笼子,扭动滚圆的身子,挤开那些绿叶钻进去.
    ⑤有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上.我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它.呆一会儿,扭头看,这小家伙竟趴在我的肩头睡着了,银灰色的眼睑盖住眸子,小红脚刚好给胸脯上长长的绒毛盖住.我轻轻一抬肩,它没醒,睡得好熟!还呷呷嘴,难道在做梦?
    ⑥我笔尖一动,流泻下一时的感受:
    ⑦信赖,往往创造出美好的境界.
    1.段③中“这样”一词指代的内容是什么?(2分)
    2.先前“只要大鸟在笼里生气地叫一声,它立即飞回笼里去了”.选段中小鸟对大鸟呼唤的反应有什么不同?这种变化说明了什么?(2分)
    3.段④中“淘气”一词在文中要表达什么意思?“再三”一词能否删掉,为什么?(2分)
    4.段⑥中“感受”一词指代什么内容?(2分)
    5.段⑦最后一行文字有什么作用?(2分)
    6.段⑤这一段文字,犹如一幅画.请用一个词为这幅“画”加个标题,点出这幅“画”的含义.(2分)
    7、联系社会生活,人类处境,国际形势等方面的具体情况,谈一谈你对“信赖,往往创造出美好的境界”这句话的个人体会.(2分)
    (二)门的悬念(12分)
    学校大厅的门被踢破了.
    ——可怜的门,自从安上那天起,几乎没有一天不挨踢.十三四岁的孩子,正是撒欢儿的年龄.用脚打门,用脚关门,早已成了不足为奇的大众行为.
    教导主任为此伤透了脑筋,他曾在门上张贴过五花八门的警示语,可是不顶用.他找到校长:干脆,换成铁门——让他们去“啃”那铁家伙吧.校长笑了,说,放心吧,我已经订做了最坚固的门.很快,破门拆下来,新门装上去了.
    新门似乎挺带“人缘”,装上以后居然没有挨过一次踢,孩子们走到门口,总是不由自主地放慢脚步.阳光随着门扉旋转,灿灿的金黄色洒了孩子们一身一脸.穿越的时刻,孩子们感觉到了爱与被爱的欣幸.
    这道门怎能不坚固——它捧出一份足金的信任,它把一个易碎的梦大胆地交到孩子们手中,让他们在美丽的忧惧中学会了珍惜与呵护.
    ——这是一道玻璃门.
    1、 校长说“我已经订做了最坚固的门”,意味深长.为什么说这道门是最坚固的?根据文意作简要的回答.(3分)
    2、 文中说,“它把一个易碎的梦大胆地交到孩子们手中.”这“易碎的梦”具体指什么?(3分)
    3、“灿灿的金黄色洒了孩子们一身一脸.”这句描写起到了怎样的作用?(3分)
    4、对“如何纠正不良行为习惯”这一问题,教导主任和校长持不同的观点主张,根据文意分别概括.(3分)
    (三)不会跑的马(14分)
    我多么惊讶——当我在乡下看到一个农民把一匹高高大大的白马栓在一个细细短短的木桩子上.“它会跑掉的?”我担心地对老农说.老农呵呵一笑,十分肯定地告诉我说:“才不会哩!”他说:“这匹马还是小马驹的时候,就给栓在这个木桩子上了.一开始,它撒野地要从木桩上挣出来.可是,那时它的劲儿小,折腾了一阵子还是在原地打转转,它就蔫了.后来,它长大了,却再没有心思跟那个木桩斗了.有一回,我来喂它,有意把饲料放在它刚好够不着的地方,可它只有‘咴咴’叫了两声,脑袋就蔫了.——你说,它有多乖!”
    我恍悟,原来,约束这匹马的不是截细细短短的木桩,而是它用奴性建筑的牢狱,用惯性打造的枷锁.
    1、“我”惊讶什么?(2分)
    2、文中有几处表述“我”的心理活动的词,请指出来.(3分)
    3、文中“高高大大”与“细细短短”两词能否去掉?为什么?(3分)
    4、文中所表述的寓意是什么?(用文中原句回答)(3分)
    5、“细细短短的木桩”在你自己的生活中有没有?如果有,请用简明的话表述出来.(3分)
    (四)伤仲永(10分)
    金溪民方仲永,世隶耕.仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之.父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名.其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之.自是指物作诗立就,其文理皆可观者.邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之.父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学.
    余闻之也久.明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣.令作诗,不能称前时之闻.又七年,还自扬州,复到舅家问焉,曰:“泯然众人矣.”
    1、解释下列加点字.(2分)
    A. 世隶耕 ( ) B. 未尝识书具 ( )
    C. 或以钱币乞之( ) D. 不能称前时之闻 ( )
    2、下列加点的“之”用法与其他三项不一致的一项是( )(2分)
    A. 忽啼求之 B. 或以钱币乞之
    C. 余闻之也久 D. 不能称前时之闻
    3、翻译下列句子.(2分)
    ①父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名.
    ②余闻之也久.
    4、你认为方仲永由天才变为庸人的原因是什么?(用选文中原句回答)(2分)
    5、从方仲永的事例中你得到什么启示?(2分)
    三、写作(30分)
    如花之开放,如笋之拔节,人生是一种静悄悄的生长过程. 在这个过程中,你曾经有过幸福、甜美的回忆,也曾有过尴尬、为难的经历.请你敞开心扉,以“成长”为话题,讲述你成长过程中的一个故事.600字以上.
    参考答案:
    一、积累与运用:(20分)
    1、(2分)抄写时做到准确、规范、端正、整洁即可得分.
    2、(2分)Lí huì 惆 湃
    3、(2分)①醒 省 ② 婉 宛
    4、(2分)A
    5、(2分)C
    6、(2分)略
    7、(2分)例如:
    8、(6分)
    A.明月来相照
    B.此夜曲中闻折柳
    C.朔气传金柝,寒光照铁衣.
    D.卿今者才略,非复吴下阿蒙
    E.只缘身在此山中
    F.黄河之水天上来,奔流到海不复回. (黄河落天走东海,万里写入胸怀间. 黄河远上白云间,一片孤城万仞山. 白日依山尽,黄河入海流. 大漠孤烟直,长河落日圆.……)
    二、 阅读与理解.(50分)
    (一)珍珠鸟(14分)
    1、(2分)蹦到杯子上……玻璃瞅我.
    2、(2分)大鸟再三叫唤,小鸟才回笼里.这种变化说明了小鸟逐渐对“我”产生了信赖和留恋.
    3、(2分)“淘气”一词写出了珍珠鸟顽皮的特点.“再三”一词不能删,因为它显示了珍珠鸟对“我”的信赖程度.
    4、 (2分)信赖,往往创造出美好的境界.
    5、 (2分)揭示全文主题.
    6. (2分)信赖.其实,人和人,社会和社会,国家和国家之间,又何尝不是如此?世界的和平日子,只有从彼此信赖中才能得到!
    7、(2分)略
    (二)门的悬念(12分)
    1(3分)因为这是一扇用信任和爱心制造的,能够使人懂得珍惜和呵护的心灵之门.
    2(3分)经不起踢打的玻璃门.
    3(3分)形象的写出了学生倾注充分的爱,以及学生沐浴在爱的氛围中.
    4(3分)教导主任:用换门阻止踢打,主张用硬堵的方式教育学生.校长:用信任和爱使学生懂得珍惜,主张塑造学生美的心灵.
    (三)不会跑的马(14分)
    1(2分)高高大大的白马栓在一个细细短短的木桩上不会跑
    2(3分)惊讶 担心 恍悟
    3(3分)不能,为了形成鲜明的对比.
    4(3分)约束这匹马的不是截细细短短的木桩,而是它用奴性建筑的牢狱,用惯性打造的枷锁.
    5(3分)略
    (四)伤仲永(10分)
    1(2分)A.属于B.曾经C.求取D.相当
    2(2分)D
    3(2分)
    ①(他)父亲对此感到十分惊异,于是向邻居借了这些东西给他,仲永当即写了四句诗,并且自己题上自己的名字.
    ②我听到这件事已经很久了.
    4(2分)父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学.
    5(2分)一个人的天资和后天教育都很重要,但后天教育更是一个人成才的关键
    抱歉,只有语文
  • 兄弟,初一的英语,自己靠自己!
  • 七年级生物复习提纲(上册)
    第一单元 认识生命
    调查的一般方法
    步骤:明确调查目的、确定调查对象、制定合理的调查方案、调查记录、对调查结果进行整理、撰写调查报告
    按照形态结构分:动物、植物、其它生物,按照生活环境分:陆生生物、水生生物,按照用途分:作物、家禽、家畜、宠物
    生物圈为生物的生存提供了基本条件:营养物质、阳光、空气和水,适宜的温度和一定的生存空间
    环境对生物的影响
    (1)非生物因素对生物的影响:光、水分、温度、空气、土壤、湿度等
    【探究光对鼠妇生活的影响】P15、探究的过程:1、提出问题 2、作出假设 3、制定计划 4、实施计划 5、得出结论 6、表达和交流
    (2)生物因素对生物的影响:最常见的是捕食关系,还有竞争关系、合作关系、互助关系
    4、生物对环境的适应和影响
    生物对环境的影响:植物的蒸腾作用调节空气湿度、植物的枯叶枯枝腐烂后可调节土壤肥力、动物粪便改良土壤、蚯蚓松土
    5、生态系统的组成:
    生物部分:生产者、消费者、分解者;非生物部分:阳光、水、空气、温度
    6、如果将生态系统中的每一个环节中的所有生物分别称重,在一般情况下数量做大的应该是生产者.
    7、绿色植物是生态系统中的生产者,动物是生态系统中的消费者,细菌和真菌是生态系统中的分解者.
    8、食物链和食物网:
    食物链以生产者为起点,终点为消费者,且是不被其它动物捕食的“最高级”动物.
    物质和能量沿着食物链和食物网流动的.
    营养级越高,生物数量越少;营养级越高,有毒物质沿食物链积累(富集).
    9、生态系统具有一定的自动调节能力.在一般情况下,生态系统中生物的数量和所占比例是相对稳定的.但这种自动调节能力有一定限度,超过则会遭到破坏.(例如:在草原上人工种草,为了防止鸟吃草籽,用网把试验区罩上,结果发现,网罩内的草的叶子几乎被虫吃光,而未加网罩的地方,草反而生长良好.原因是:食物链被破坏而造成生态系统平衡失调.)
    10、生物圈是最大的生态系统.人类活动对环境的影响有许多是全球性的.
    11、生态系统的类型:森林生态系统、草原生态系统、农田生态系统、海洋生态系统、城市生态系统等
    第二单元显微镜的结构P36
    镜座:稳定镜身;镜柱:支持镜柱以上的部分;镜臂:握镜的部位;载物台:放置玻片标本的地方.中央有通光孔,两旁各有一个压片夹,用于固定所观察的物体.
    遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈.每个光圈都可以对准通光孔.用来调节光线的强弱.反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来.其两面是不同的:光强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜.镜筒:上端装目镜,下端有转换器,在转换器上装有物镜,后方有准焦螺旋.准焦螺旋:粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大;细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小.
    转动方向和升降方向的关系:顺时针转动准焦螺旋,镜筒下降;反之则上升
    显微镜的使用的图要掌握
    二、显微镜的使用
    1、观察的物像与实际图像相反.注意玻片的移动方向和视野中物象的移动方向相反.(观察的物像是实际图像的倒像)
    2、放大倍数=物镜倍数×目镜倍数
    3、放在显微镜下观察的生物标本,应该薄而透明,光线能透过,才能观察清楚.因此必须加工制成玻片标本.
    三、观察植物细胞:实验过程P37-39
    1、切片、涂片、装片
    2、植物细胞的基本结构
    细胞壁:支持、保护
    细胞膜:控制物质的进出,保护
    细胞质:液态的,可以流动的.细胞质里有液泡,液泡内的液泡内溶解着多种物质(如糖分)
    细胞核:贮存和传递遗传信息
    叶绿体:进行光合作用的场所,
    液泡:细胞液
    3、观察口腔上皮细胞实验(即:动物细胞的结构)P34-36
    细胞膜:控制物质的进出;细胞核:贮存和传递遗传信息;细胞质:液态,可以流动
    4、植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核
    5、植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞有细胞壁和液泡,动物细胞没有.
    四、细胞是构成生物体的结构和功能基本单位.细胞是物质、能量、和信息的统一体.细胞通过分裂产生新细胞.
    五、细胞中的物质
    有机物(一般含碳,可烧):糖类、脂类、蛋白质、核酸,这些都是大分子
    无机物(一般不含碳):水、无机物、氧等,这些都是小分子
    六、细胞膜控制物质的进出,对物质有选择性,有用物质进入,废物排出.
    七、细胞内的能量转换器:
    叶绿体:进行光合作用,是细胞内的把二氧化碳和水合成有机物,并产生氧气.
    线粒体:进行呼吸作用,是细胞内的“动力工厂”“发动机”.
    二者联系:都是细胞中的能量转换器
    二者区别:叶绿体将光能转变成化学能储存在有机物中;线粒体分解有机物,将有机物中储存的化学能释放出来供细胞利用.
    八、动植物细胞都有线粒体.九、细胞核是遗传信息库,遗传信息存在于细胞核中
    小羊多莉的身世.细胞的控制中心是细胞核
    十、细胞是物质、能量、和信息的统一体.十一、细胞通过分裂产生新细胞
    生物的由小长大是由于:细胞的分裂和细胞的生长
    1、经细胞分化形成的各种各样的细胞各自聚集在一起才能行使其功能,这些形态结构相似、功能相同的细胞聚集起来所形成的细胞群叫做组织.
    2、不同的组织按一定的次序结合在一起构成器官.
    动物和人的基本组织可以分为四种:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织.四种组织按照一定的次序构成,并且以其中的一种组织为主,形成器官.
    3、够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组成在一起构成系统.
    八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统,神经系统、内分泌系统、生殖系统.
    4、动物和人的基本结构层次(小到大):细胞→组织→器官→系统→动物体和人体
    5、植物结构层次(小到大):细胞→组织→器官→植物体
    6、绿色开花植物的六大器官
    营养器官:根、茎、叶 ;生殖器官:花、果实、种子
    7、植物的组织:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织等
    十三、单细胞生物
    1、单细胞生物:草履虫、酵母菌、、衣藻、眼虫、变形虫
    2、单细胞生物与人类的关系:有利也有害
    十四、没有细胞结构的生物——病毒
    以寄主不同分:动物病毒、植物病毒、细菌病毒(噬菌体)
    2、病毒结构:蛋白质外壳和内部的遗传物质
    第三单元 生物圈中的绿色植物
    第一章 生物圈中有哪些绿色植物
    1、 蕨类植物出现根、茎、叶等器官的分化,而且还具有输导组织、机械组织,所以植株比较高大.
    2、孢子是一种生殖细胞.3、蕨类植物的经济意义在于:①有些可食用;②有些可供药;③有些可供观赏;④有些可作为优良的绿肥和饲料;⑤古代的蕨类植物的遗体经过漫长的年代,变成了煤.
    4、苔藓植物的根是假根,不能吸收水分和无机盐,而苔藓植物的茎和叶中没有输导组织,不能运输水分.所以苔藓植物不能脱离开水的环境.
    5、苔藓植物密集生长,植株之间的缝隙能够涵蓄水分,所以,成片的苔藓植物对林地、山野的水土保持具有一定的作用.
    6、苔藓植物对二氧化硫等有毒气体十分敏感,在污染严重的城市和工厂附近很难生存.人们利用这个特点,把苔藓植物当作监测空气污染程度的指示植物.
    7、藻类植物的主要特征:结构简单,是单细胞或多细胞个体,无根、茎、叶等器官的分化;细胞里有叶绿体,能进行光合作用;大都生活在水中.
    8、藻类植物通过光合作用制造的有机物可以作为鱼的饵料,放出的氧气除供鱼类呼吸外,而且是大气中氧气的重要来源.
    9、藻类的经济意义:①海带、紫菜、海白菜等可食用②从藻类植物中提取的碘、褐藻胶、琼脂等可供工业、医药上使用
    10、种子的结构
    蚕豆种子:种皮、胚(胚芽、胚轴、胚根、子叶(2片)).胚是幼小的生命体,包括胚芽、胚轴、胚根和子叶.
    玉米种子:果皮和种皮、胚、子叶(1片)、胚乳(玉米种子外面也有厚皮.但这一层实际上是由两层组成的,外面一层是果皮,里面一层是种皮.因玉米种子成熟后,果皮和种皮紧贴在一起,不易分开,故看上去只一层.所以,玉米的籽粒实际上是果实,只是习惯上称之为种子.)
    11、种子植物比苔藓、蕨类更适应陆地的生活,其中一个重要的原因是能产生种子.
    12、记住常见的裸子植物和被子植物.
    第二章 被子植物的一生
    1、种子的萌发环境条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气
    自身条件:具有完整的有生命力的胚,有足够的供胚发育的营养储备,已度过休眠期.
    2、测定种子的发芽率(会计算)和抽样检测.生长最快的部位是:伸长区
    根的生长一方面靠分生区增加细胞的数量,一方面要靠伸长区细胞体积的增大.
    3、枝条是由芽发育成的
    6、植株生长需要的营养物质:氮、磷、钾7、花由花芽发育而来8、花的结构(彩图15)
    9、传粉和受精10、果实和种子的形成
    子房——果实 受精卵——胚
    胚珠——种子 子房壁----果皮(与生活中果皮区别).
    11、人工受粉当传粉不足的时候可以人工辅助受粉.
    12、被子植物的生命周期包括种子的萌发、植株的生长发育、开花、结果、衰老和死亡.
    生物圈中的绿色植物包括藻类、苔藓、蕨类和种子植物.
    第三章 绿色植物与生物圈的水循环
    1、绿色植物的生活需要水
    (1)水分在植物体内的作用
    水分是细胞的组成成;水分可以保持植物的固有姿态;水分是植物体内物质吸收和运输的溶剂;水分参与植物的代谢活动
    (2)水影响植物的分布
    (3)植物在不同时期需水量不同
    2、水分进入植物体内的途径
    根吸水的主要部位是根尖的成熟区,成熟区有大量的根毛.
    3、运输途径
    导管:向上输送水分和无机盐.筛管:向下输送叶片光合作用产生的有机物
    4、叶片的结构
    表皮(分上下表皮)、叶肉、叶脉、
    5、气孔的结构:保卫细胞吸水膨胀,气孔张开;保卫细胞失水收缩,气孔关闭.
    白天气孔张开,晚上气孔闭合.
    6、蒸腾作用的意义:
    可降低植物的温度,使植物不至于被灼伤
    是根吸收水分和促使水分在体内运输的主要动力
    可促使溶解在水中的无机盐在体内运输
    可增加大气湿度,降低环境温度,提高降水量.促进生物圈水循环.
    第四章 绿色植物是生物圈中有机物的制造者
    1、天竺葵的实验
    暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜,目的:让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉全部转运和消耗.
    对照实验:将一片叶子的一半的上下面用黑纸片遮盖,目的:做对照实验,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉.
    脱色:几个小时后把叶片放进水中隔水加热,目的:脱色,溶解叶片中叶绿素便于观察.
    染色:用碘液染色
    结论:淀粉遇碘变蓝,可见光部分进行光合作用,制造有机物
    2、光合作用实质:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程.
    3、光合作用意义:绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为生物圈中的其它生物提供了基本的食物来源、氧气来源、能量来源.
    4、绿色植物对有机物的利用
    用来构建之物体;为植物的生命活动提供能量
    5、呼吸作用意义:呼吸作用释放出来的能量,一部分是植物进行各项生命活动(如:细胞分裂、吸收无机盐、运输有机物等)不可缺少的动力,一部分转变成热散发出去.
    第五章 绿色植物是与生物圈中的碳—氧平衡
    1、绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,产生氧气,维持了生物圈中的碳氧平衡.
    2、呼吸作用与生产生活的关系:中耕松土、及时排涝都是为了使空气流通,以利于植物根部进行呼吸作用.植物的呼吸作用要分解有机物,因此在储存植物的种子或其它器官时,要设法降低呼吸作用,降低温度、减少含水量、降低氧气浓度、增大二氧化碳浓度等都可抑制呼吸作用.
    3、光合作用与生产生活关系:要保证农作物有效地进行光合作用的各种条件,尤其是光.合理密植.使作物的叶片充分地接受光照.
    光合作用与呼吸作用的区别和联系
    区别 光合作用 呼吸作用
    部位 含有叶绿体的细胞 所有的活细胞
    条件 光 有光无光均可
    原料 二氧化碳,水 有机物,氧
    产物 有机物,氧 二氧化碳,水
    能量变化 合成有机物,贮存能量 分解有机物,释放能量
    联系:相互依存
    第六章1、我国主要的植被类型
    草原、荒漠、热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林
    2、我国植被面临的主要问题:植被覆盖率低,森林资源和草原资源破坏严重3、我国森林覆盖率16.55%,4、我国每年3月12日为植树节5、热带雨林-----地球的肺,
    6、生物圈的“绿色工厂”----绿色植物.
    如果将绿叶比做制造有机物的“工厂”,它的机器是叶绿体,动力是光,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光和叶绿体.场所是叶绿体,具体部位是叶绿体的细胞
  • 班级________学号_____姓名__________成绩_________
    一、填空题(本大题共12小题,每空2分,共26分)
    1.-3的相反数是_________, 的倒数是___________.
    2.若 与 是同类项,则 ____________.
    3.在“ .”这个句子的所有字母中,字母“ ”出现的频数为_________.
    4.在方程 中,若用含 的代数式表示 ,则 ____________.
    5.在等式3× -2× =15的两个方格内分别填入一个数,使得这两个数互为相反数且等式成立.则第一个方格内的数是___________.
    6.已知 ,则 的余角的度数是____________.
    7.已知线段AB=2cm,延长AB到点C,使BC=4cm,D为AB的中点,则线段DC=_______.
    8.如图,一副三角板(直角顶点重合)摆放在桌面上,若∠AOD=145°,则∠BOC=_______.


    第8题 第9题 第10题
    9.如图,某校组织学生开展“八荣八耻”宣传教育活动,其中有 的同学走出校门进行宣讲,这部分学生在扇形统计图中应为___________部分.(选择 , , , 填空)
    10.如图,观察该三角形数阵,按此规律下去,第8行的第一个数是____________.
    11.某商店老板将一件进价为800元的商品先提价 ,再以8折卖出,则卖出这件商品所获利润是 元.
    12.给出下列程序:

    若输入的 值为1时,输出值为1;若输入的 值为-1时,输出值为-3;则当输入的 值为 时,输出值为_________.
    二、选择题(本大题共9小题,每小题2分,共18分)
    13 14 15 16 17 18 19 20 21

    13.在“2008北京”奥运会国家体育场的“鸟巢”钢结构工程施工建设中,首次使用了我国科研人员自主研制的强度为 帕的钢材,那么 的原数为( )
    A.4 600 000 B.46 000 000 C.460 000 000 D.4 600 000 000
    14.若 ,则 的值是( )
    A.0 B.1 C.-1 D.2007
    15.如图,直线AB、CD相交于点O,∠AOD+∠BOC=236°,则∠AOC=( )
    A.144° B.124° C.72° D.62°
    16.我国古代的“河图”是由3×3的方格构成,每个方格内均有数目不同的点图,每一行、每一列以及每一条对角线上的三个点图的点数之和均相等.如图,给出了“河图”的部分点图,请你推算出P处所对应的点图是( )

    17.如图,由6个大小相同的正方体搭成的几何体,则关于它的视图说法正确的是( )
    A.正视图的面积最大 B.左视图的面积最大
    C.俯视图的面积最大 D.三个视图的面积一样大
    18.若方程组 的解是 ,则方程组 的解是( )
    A. B. C. D.
    19.如图,AB‖DE,则下列说法中一定正确的是( )
    A. B. C. D.
    第19题 第21题
    20.在同一平面内,有8条互不重合的直线, ,若 , ‖ , , ‖ ……以此类推,则 和 的位置关系是( )
    A.平行 B.垂直 C.平行或垂直 D.无法确定
    21.小李以每千克 元的价格从批发市场购进若干千克西瓜到市场去销售,在销售了部分西瓜之后,余下的每千克降价 元,全部售完.销售金额与卖瓜的千克数之间的关系如图所示,那么小李赚了( )
    A.32元 B.36元 C.38元 D.44元
    三、解答题(本大题共10小题,共56分,需要写出解答过程中必要的步骤)
    22.(本题6分)计算:
    (1) (2)
    23.(本题8分)解方程:
    (1) (2)
    24.(本题8分)解方程组:
    (1) (2)
    25.(本题4分)先化简,再求值: ,其中
    26.(本题5分)已知一个角的余角等于这个角的补角的 ,试求这个角的度数.
    27.(本题5分)为了改进银行的服务质量,随机抽查了30名顾客在窗口办理业务所用的时间(单位:分钟).下图是这次调查得到的统计图.请你根据图中的信息回答下列问题:
    (1)办理业务所用的时间为11分钟的人数是 ;
    (2)补全条形统计图;
    (3)试求这30名顾客办理业务所用的平均时间.
    28.(本题5分)如图,已知:AD⊥BC于D,EG⊥BC于G,∠E=∠1.求证:AD平分∠BAC.
    下面是部分推理过程,请你将其补充完整:
    ∵AD⊥BC于D,EG⊥BC于G (已知)
    ∴∠ADC=∠EGC=90°
    ∴AD‖EG( )
    ∴∠1=∠2( )
    =∠3(两直线平行,同位角相等)
    又∵∠E=∠1(已知)
    ∴∠2=∠3( )
    ∴AD平分∠BAC( )
    29.(本题5分)如图,已知:AD⊥BC,EF⊥BC,∠1=∠2.求证:∠3 =∠B.
    30.(本题5分)下图是按一定规律排列的方程组集合和它解的集合的对应关系图,若方程组集合中的方程组自左至右依次记作方程组1、方程组2、方程组3、……方程组 .
    (1)将方程组1的解填入图中;
    (2)请依据方程组和它的解变化的规律,将方程组 和它的解直接填入集合图中;
    (3)若方程组 的解是 ,求 的值,并判断该方程组是否符合(2)中的规律?
    31.(本题5分)某中学将组织七年级学生春游一天,由王老师和甲、乙两同学到客车租赁公司洽谈租车事宜.
    (1)两同学向公司经理了解租车的价格,公司经理对他们说:“公司有45座和60座两种型号的客车可供租用,60座的客车每辆每天的租金比45座的贵100元.”王老师说:“我们学校八年级昨天在这个公司租了5辆45座和2辆60座的客车,一天的租金为1600元,你们能知道45座和60座的客车每辆每天的租金各是多少元吗?”甲、乙两同学想了一下,都说知道了价格.
    聪明的你知道45座和60座的客车每辆每天的租金各是多少元吗?
    (2)公司经理问:“你们准备怎样租车?”,甲同学说:“我的方案是只租用45座的客车,可是会有一辆客车空出30个座位”;乙同学说“我的方案只租用60座客车,正好坐满且比甲同学的方案少用两辆客车”,王老师在一旁听了他们的谈话说:“从经济角度考虑,还有别的方案吗?”
    如果是你,你该如何设计租车方案,并说明理由.
    初一数学参考答案
    一、填空题
    1. , 2. ;
    3. 4.
    5. 6.
    7. 8.
    9. 10.
    11. 12.
    二、选择题
    13 14 15 16 17 18 19 20 21
    C C D C C C B A B
    三、解答题
    22.(1) ;(2) ;
    23.(1) ;(2) ;
    24.(1) ;(2) ;
    25.原式= ,值为 ;
    26. ;
    27.(1) ;(2)略;(3) 分钟;
    28.略;
    29.略;
    30.(1) ;(2) ; ;(3) ,不符合(2)中的规律;
    31.(1)45座客车每天租金200元,60座客车每天租金300元;(2)租45座客车4辆、60座客车1辆,费用1100元,比较经济.一、你能填得又快又准吗?(20×2分 = 40分)
    1.如果向东运动5m记作+5m,那么向西运动3m应记作 m.
    2.既不是正数,也不是负数的数是 .
    3.―(―3)的相反数是 ;―1的倒数是 .
    4.如果a<0,则 |a|= .
    5.单项式- 的系数是 ,次数是 .
    6.若|a+3|+(b-2)2 = 0,则a-b = .
    7.如图1:AB
  • 《_ (知道的进来!)我想知道求救初一期末试卷题目!(@#$%&*)2008年下学期的期末试题!》全文共16450字

    1