《紫藤萝瀑布》 导学案(人教版七年级上册)

(语文网 本文阅读:次)






    【内容梳理】
    层次结构
    (一)(1—7 )   赏花   感知花的勃勃生机。
    (二)(  8  )   忆花   叙写花的不幸遭遇。
    (三)(9—11)   悟花   感悟生命的美好和永恒。
    二、课文理解
    (一)(1—7 )
    1.开篇独句成段,这样写有怎样的表达效果?
    从侧面突出紫藤萝花的美丽繁茂,设置悬念,吸引读者,埋下伏笔,引起下文对紫藤萝花的描绘
    2、”从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”怎么理解?
      将一树盛开的紫藤萝花比作瀑布,生动形象的表现了花之繁盛,隐含了生命的绵延长远。
    3、“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。”体会其精彩之处。
      用“流动”“欢笑”“生长”等拟人化得词语,使静态的花色跃动起来,表现出花的生趣盎然。
    4、“紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。”
     运用比喻,生动形象的写出了紫藤萝在阳光的照耀下,色泽鲜亮,活泼可爱。
    5、“仔细看时,才知那是每一朵紫花中最浅淡的部分和在和阳光互相挑逗。”
      将花瀑拟人化,生动形象的写出了花的情趣盎然。
    6、“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知那是每一朵紫花中最浅淡的部分和在和阳光互相挑逗。”这段话怎么理解?
      用“欢笑”“生长”“挑逗”等词语将花瀑拟人化,使静态的花色跃动起来,仿佛盛装的少女在欢歌笑语,表现出花的情趣。
    7、“花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!”修辞手法及作用。       运用拟人的手法,生动形象的表现了花的勃勃生机和浪漫情趣。
    8、“我在开花!”它们在笑。“我在开花!”它们嚷嚷。怎么理解?
      运用拟人的手法,生动形象的表现了花的勃勃生机和浪漫情趣。
    9、“每一朵盛开的花像是一个张满了的小小的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容就要绽开似的。”修辞及作用
     用“帆”和“舱”作喻,描绘花朵的外形,用“忍俊不禁”拟花朵的情态,生动形象的写出了花朵美丽娇媚的特征。
    10、“我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时 直压在我心上的焦虑和痛楚,那是关于生死谜、手足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。”怎么理解?   
         表现出自己赏花时被花的繁茂所感染,心情平和宁静,精神愉悦。
    11、1—6自然段按照什么顺序描绘了紫藤萝花?
     花瀑-----花穗------花朵,按照从整体到局部的须序来描绘的。
    12、1—8自然段从哪些方面描绘了紫藤萝花?
    花色:紫色(上浅丅深)       
    花形:像一条瀑布     花朵-----像帆    花苞-----像舱
    花态:动态:流动,欢笑,挑逗,推着,挤着。静态:多见第6段。
    花香:淡淡的,香气似乎也是浅紫色的。 
    13、“每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。”这里的“沉淀”非常有匠心,谈谈你的理解。 
     “沉淀”赋予了静态的花朵以“动”感,形象地描绘出花色之艳,之浓。
    (二)(  8  )
    14、“这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。”修辞及作用。
      运用通感,把味觉转化为视觉,使无形的香气化成有形的颜色,具体的表现出花香带给作者的作者那种飘渺轻柔的感受。
    15、“它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都是稀落的,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在察颜观色,试探什么。”这段话写出了什么?为什幺写10年前的紫藤萝花?
      运用拟人生动形象的写出了花的稀疏,危险的境地和可怜的情态。
    原因:用十多年前紫藤萝花的稀落与现在花开得繁盛形成对比,突出了现在花的生机盎然,说明花和人都会遇到各种各样的不幸。
    16、“紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。”修辞及作用
      运用比喻再现花的繁茂,从紫藤萝的劫难和眼前的勃勃生机的变化中,对生命有了新的感受,写出作者宁静喜悦之情。
    17、“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”怎么理解?
      花有枯萎凋零的时候,人也会遇到不幸,但厄运终究会过去,社会是向前发展的,我们要抓紧时间,珍惜生命,勇敢地投身其中。
    18、文章中让人焦虑和悲痛的 “生死迷,手足情‘该怎样理解?作者最后为什么又能释然而不再焦虑? 
     是失去弟弟弟的悲痛。作者从花中得到感悟,心中的悲痛焦虑化为精神的宁静和前进的动力,感悟到生命的永恒。
    19、如果说开始“我”是因紫藤萝的茂盛辉煌而“不由得停住了脚步”,那么后来“我不觉加快了脚步”?
      作者被紫藤萝生命的顽强和美好所鼓舞,感悟到要抓紧时间,珍惜生命,所以信心大增,精神振奋,更有了前行的力量。
    20、文章开头写”我不由得挺住了脚步“,最后又以”我不觉的加快了脚步“来结束了全文,你认为这样的结构安排有什么作用?
      “停住了脚步“是被紫藤萝的繁茂旺盛所吸引,”加快了脚步“是被紫藤萝的生命活力所感染,信心大增,精神振奋,去追寻新的人生。前者的作用是设置悬念,引起下文;后者的作用是照应开头,使文章结构完整,并深化主题。
     同步练习一
      1、选出各项中加点字注音错误的,并改正。
    A、迸溅(bènɡ)  挑逗(dòu )   条幅(fú)    枯槐(huāi)  
    B、伫立(zhù)    酒酿(liáng)    琼浆(qióng )  花穗(suì)  
    C、沉淀(diàn)   嚷嚷(rǎng)   瀑布(pù)    盘虬(qiú)    
    D、伶仃(tīnɡ)   遗憾(hàn)    花舱(cāng)   藤萝(téng)   
      解析:此题考查我们课文生字注音情况,做此类题要读音准确,声母、韵母、声调正确拼写。A项中“槐”应读“huái”;B项中“酿”应读“niàng”;C项中“嚷”应读“rāng”,另读“rǎng”,大声叫嚷;D项中“仃”应读“dīng”。
      答案:A、“槐”应读“huái    B、“酿”应读“niàng”  C“嚷”应读“rāng”
    D “仃”应读“dīng”
      2、根据下面各句意思写出相应词语。
      (1)观察别人的说话、脸色,揣度其心意。(      )
      (2)形容孤独没有依靠。(      )
      (3)长时间的站立。(      )
      (4)忍不住笑。(      )
      (5)爆发,往外溅散。(      )
      答案:(1)察言观色  (2)伶仃  (3)伫立  (4)忍俊不禁  (5)迸溅  
      3、《紫藤萝瀑布》选自__________,作者________,原名______,著名哲学家______子女。文化大革命后,短篇小说_______、中篇小说______获全国优秀短篇小说奖。1994年出版的_______是她最具有代表性的散文集。这是一篇_______(写作方法)的写景散文,作者通过对如今盛开的紫藤萝花的描写,紫藤萝在极左思想的驱遣下被砍的遭遇,揭示其象征意义:_________________________
      解析:此题考查文学常识、文体知识及文章内容。重要作家作品学习时要牢记。初步了解本文借物抒情的写法,明确紫藤萝花的象征意义。
      答案:《铁萧人语》  宗璞   冯钟璞   冯友兰   《弦上的梦》  《三生石》  《宗璞散文选集》   托物言志(借景抒情)  花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。
      4、紫藤萝花是怎样一种花?试从课文中找出描写它的词语或句子。
      ______________________________________
      解析:此题考查对文章内容的把握,反复阅读课文,勾画描写藤萝的词语或句子。
    答案:示例:1、从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。    2、紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
       同步练习二
      1、选词填空。
      ①只是深深浅浅的紫,仿佛在_____,在_____,在不停地______。(欢笑、生长、流动)
      ②流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的______和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。(焦急、焦虑、焦灼、焦心)
      解析:此题考查词语的恰当运用,要在具体的语言环境中选择贴切的词语。,加强阅读课文,便很容易作此题。
      答案:①流动  欢笑   生长  ②焦虑
      2、下列字形书写全都正确的一项是(  )
    A、  嚷嚷    花隧    酒酿    蜂围蝶阵 B、伫立    凝望    笼罩    盘虬卧龙
      C、稀零    伶仃    繁蜜     忍俊不禁
      D、迸溅    挑逗    淀开       仙露琼浆
      解析: A项中“隧”应写成“穗”;C项中“蜜”应写成“密”;D项中“淀”应写成“绽”。只有B全正确。
      答案:B
      3、结合课文,揣摩句子中加点词语的含义。
    这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。
    每一穗花都是上面的盛开、下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。
      解析:此题考查词义的理解能力。“梦幻”的词义是(1)梦境;(2)离奇古怪的幻想。原句中是指香气的缭绕像梦一样笼罩着我,因此选择第(1)义项。“沉淀”是沉积的意思,文中指想像中的紫颜色沉到花穗的下部,显得深。对于此类在具体语言环境中理解词语含义题,遵循词不离句的原则,对词语含义全面了解,最后依据语境推断词语含义。
      答案:①梦境   ②“沉淀”是沉积的意思,文中指想像中的紫颜色沉到花穗的下部,显得深。形象地写出了紫色由浅到深的转变过程。
      4、对“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”的作用分析有误的一项是(  )
      点明题目
      点明中心
      升华感情
      前后照应
      解析:这道题考查关键语句在文中的作用。这篇文章从题目看,好像是写景散文,其实是“托物言志”或“借景抒情”。作者只是借紫藤萝的兴衰获得了人生感悟。而这句话正是作者提炼出来的精辟的感悟,有画龙点睛之功效。做此类题要“句不离文”,通读全文,把握作者的思想感情。
      答案:D
      
      同步练习三
      基础题
      1、指出下列句子所用的修辞方法。
      ①花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!(  )
      ②每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;(  )
      解析:我们要抓住各种修辞方法的特征来辨别。①句从“彼此推着挤着,好不活泼热闹”可判断出是拟人; ②句从“像是一个小小的张满了的帆”看看出是比喻。
      答案:①拟人  ②比喻
      2、下列说法有错的一项是(  )
      A、本文因作者遇见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,写成此文。
      B、作者由紫藤萝花的勃勃生机感悟到生命的长河是无止境的。
      C、本文描写紫藤萝花的勃勃生机,实际上赞美了生命的美好与顽强。
      D、本文多次使用了拟人、比喻、象征的修辞手法。
      解析:此题考查对文章内容、中心思想及写作手法的理解能力。A、B、C三项都正确,D项有误,“象征”不是修辞手法。
      答案:D
      3、本文写花,写了______、_______和花朵。作者说“每一朵盛开的花就像是______”;“又像_______”。用______形象地表现了花朵的外形;用________生动地表现了花朵美丽娇媚的情态。
      解析:此题考查对文章内容的理解能力和对文中关键语句的赏析能力。写紫藤萝花时写了花瀑、花穗和花朵。写花朵的外形时用“小小的张满了的帆”、“忍俊不禁的笑容”来比喻更形象,“帆”、“舱”、“忍俊不禁”写出花的情态。
     答案:花瀑   花穗   一个小小的张满了的帆  一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的   “帆”“舱” “忍俊不禁”  
      4、揣摩下列句子,体会写景的妙处。
      紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
      解析:本题揣摩景物描写,实质上是揣摩比喻、拟人修辞手法的效果,以达到增强语感、领悟写景技巧的目的。做此类题,应在把握句义的基础上,细心感悟修辞手法的表达效果。这段文字写紫藤萝花的花色。
      答案:细腻地写出了每一朵花不同部位的深浅,显得亮丽可爱,玲珑剔透,既富有动感,又富有情趣。
      阅读理解
      (一)阅读选文,回答问题。
      这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!    “我在开花!”它们在笑。    “我在开花!”它们嚷嚷。     每一穗花都是上面的盛开、下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。      但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。      这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再也看不见藤萝花了。      过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。      花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
      5、第一段“这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝”这一句运用_______写作手法,其作用是_________________________________
      解析:此题考查句子写作手法的运用及作用。这句话写出紫藤萝花的生机盎然,和无人欣赏的寂寞氛围。
      答案:对比  不仅写出了紫藤萝花的生机盎然,还暗示了紫藤萝花甘于寂寞的个性特征。
      6、有人说“我在开花”重复两次,有点罗嗦,你的看法呢?
      ________________________________________
      解析:做这道题应放在文章中,联系上下文,具体分析其作用,紫藤萝花七嘴八舌地在说话说明花开得热烈。此题考查反复修辞方法的运用的表达作用。
      答案:不罗嗦,因为前文说到了花开得热烈,反复运用,就把花当作顽皮的小孩在那里七嘴八舌一样,情态逼真。
      7、“挨”“接”“推”“挤”这些动词用的好,请你做一下品析。
      ______________________________________
      解析:这几个动词的恰当运用,不但体现了拟人修辞方法的妙处,而且写出了紫藤萝花的盎然生机。这道题考查关键词语运用的表达效果。
      答案:这里运用拟人的手法,好像一群孩童在嬉闹玩耍,一派天真烂漫、童稚可掬的样子,突出了盎然勃发的生机。
      8、“但花朵从来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在试探什么”一句,突出了紫藤萝什么特点?暗示了当时什么样的政治气候?
      解析:做这道题把紫藤萝花十多年前生长的特点与当时社会背景相联系。
      答案:突出了紫藤萝花忍受巨大痛苦,疑虑不解地思索、小心翼翼地生长。
      暗示了当时禁锢人们对美好生活追求的肃杀的政治气候。
      (二)阅读文章,回答问题。
      昙花
      只看过一次昙花的开放,那种感觉凄美而壮烈。一共五盆,排在大厅的一旁。
       圆筒形的主枝,傲然直立,分枝多,呈放射状,只上巍然挂着即将灿烂开放的花蕾。[来源:Zxxk.Com][来源:学#科#网Z#X#X#K]
       我和朋友,坐在厅里,喝茶、谈心。
       茶原本是甘醇的,话原本是投缘的,但是今晚,整颗心都去了昙花那儿,心情有点焦躁,有点儿兴奋,有点儿不安。所以,入口的茶,变得无味;入耳的话,变得单调。两人有一句没一句地聊着、聊着,最后,索性闭口不语了。
       等。
       在全然的寂静中等。
       子夜过后,还是全然没有动静。
       意识渐渐地陷入了半朦胧的状态中。忽然,响起了一种很轻微很轻微的声音:(啪啪啪、啪啪啪)好像蝴蝶振翼欲飞时所发出的声响。迅速的睁开眼睛,盆里的昙花,灿烂地、绚丽的、快活地、无羁地开放了。
        花,很大很大;色,很白很白;味儿,浓郁强烈!
        我看,我闻,我惊叹。
        立在枝头上的昙花,顾盼生姿,得意非凡。
        它尽情的享受人间蜂拥而来的爱。
        然而,就在这美好的时刻,鸡啼声起,它的大限到来。不做无畏的留恋与挣扎,它迅速萎谢。
        众人齐声叹可惜。
        独我,羡慕它。
        它辉煌而来,辉煌而去。
        生命最短,不曾浪费一点一滴。
      9、写出与本文一个相关的成语:________,并写出这个成语的比喻义_______________
      解析:此题考查有关“昙花”的成语,并准确把握成语的含义。
      答案:昙花一现    昙花开放后,很快就凋谢,比喻稀有的事物或显赫一时的人物出现不久就消逝。
      10、下面对写与朋友品茶、聊天的“无味”“单调”的目的分析有误的一项是(  )
      A、衬托整颗心都去了昙花那儿
      B、为下面写昙花开放蓄势
      C、从侧面表现了急于看昙花开放的心情
      D、本来心情就不好,干什么事都不开心
      解析:本文构思巧妙,先点明自己看过一次昙花开放的感觉“凄美而壮烈”,接着写与朋友品茶、聊天的“无味”“单调”,为下文写昙花开放做准备。正是因为全神贯注看昙花开放,所以花儿开放的声音格外惊人。
      答案:D
      11、本文运用了哪些修辞方法?试举例说明。
      __________________________________________
      解析:研读文章,勾画文中运用修辞方法的语句,并加以辨别。
      答案:反复  拟人 
      “反复”如:花,很大很大;色,很白很白;味儿,浓郁强烈! 
     “拟人”如:它尽情的享受人间蜂拥而来的爱
      12、请从积累的古诗文中,写出两句有关“花”的句子。[来源:Zxxk.Com]
      ______________________________________
      解析:此题考查古诗文的积累情况。做此题要平时多读书,多摘抄,加强记忆。
      答案:示例:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
      13、本文与《紫藤萝瀑布》的结尾有什么相似之处?并请你说说本文作者对人生有什么深刻的理解。
      _____________________________________
      解析:此题考查我们比较阅读能力和对文章主旨的理解能力。本文《昙花》和课文《紫藤萝瀑布》都是以“花”为描写对象,都通过写花表达对人的生命的看法。只要认真研读两文结尾,体会一下,就能找到相似之处。本文写“它辉煌而来,辉煌而去。生命最短,不曾浪费一点一滴。”告诉人们要珍惜生命,不要浪费生命。课文结尾则告诫人们不要为生命中的挫折所压垮,要看到生命的美好和永恒。
      答案:相似之处:通过对花的描写,结尾处都写出了对人生的感悟。  而本文作者赞昙花生命的短暂辉煌,说明作为一个人要珍惜生命,努力奋斗,创造辉煌。
       三、探究题
      14、《紫藤萝瀑布》一发表,有的评论家就盛赞这篇文章题目取得好,你能猜测他们的理由吗?把你的见解说出来,高不高明,只要大胆说出来,说不定还可以一鸣惊人呢!
      解析:此题是考查我们的语言鉴赏能力。文章的题目是一篇文章的灵魂,一个窗口。对文章题目鉴赏要从文章主要内容入手。本文所描写的是紫藤萝,因此鉴赏点就落在“瀑布”一词上。瀑布,从悬崖上倾泻下来,其气势宏大。用瀑布形容紫藤萝花,把静物写活了,而且写出了花之多,花之密。做此类题,要敢于发表自己的意见和观点,再从原材料的语言、修辞、表现手法的妙处入手进行鉴赏。
      答案:“瀑布”一词写出了紫藤萝的花朵繁盛,也赋予它们动态美。
       四、中考题
      15、今年是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利60周年。下表是部分国家在第二次世界大战中死亡人数的统计,根据表内提供的资料,按要求回答。
                        (2005年浙江省台州市中考题)
     
    国  家军人死亡数平民死亡数国  家军人死亡数平民死亡数
    中  国28,000,00030,000,000日  本1,850,000672,000
    苏  联13,700,00013,000,000德  国3,500,0001,600,000
    南斯拉夫300,0001,200,000意大利77,500153,000
     
      (l)从上表中,你发现了哪些有价值的信息,请写出两条。
      ①                                                             
      ②                                                             
      (2)看了上表,你想说些什么,写出你最想说的一句话。[来源:学科网ZXXK]
                                                                         
      解析:此题是典型的语文与历史知识渗透题,结合图表中的相关数据,捕捉关键信息,并用简洁的语言表述出来。读图后发表自己独特的见解应考虑到战争的危害来写。
      答案:(1)略。示例:①在抗日战争中,中国军民死亡人数是前世界最多的。②在第二世界大战中,各国军民死亡人数均以十万、百万甚至千万计算。③战争给交战双方都带来了深重的灾难。④在战争中,大多数被侵略国家平民死亡人数多于军人死亡人数。(2)略。示例:①我们要和平,不要战争。②让和平永驻人间。③以史为鉴,珍惜和平。④让世界充满爱。 
       4 紫藤萝瀑布
      1.加点字注音完全正确的一项是(   )
      A.伫立(zhù)迸裂(bìnɡ)
      笼罩(lǒnɡ)绽开(dìnɡ)
      B.沉淀(diàn)花苞(bāo)
      酒酿(liànɡ)藤萝(luó)
      C.树梢(shāo)遗憾(hàn)
      繁密(fán)辉煌(huánɡ)
      D.揣摩(chuài)花穗(suì)
      稀落(xī)拆掉(chè)
      2.在下列词语中的横线上填上恰当的字:
      忍     不禁仙露     浆孤苦     仃     颜观色盘     卧龙
      永无     境
      3.填空:
      《紫藤萝瀑布》的作者是           ,文章通过对                           的描绘,赞颂了                                                                     。
      4.修辞手法不相同的一项是(   )
      A.只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。
      B.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
      C.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱。
      D.紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干。
      5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(   )
      A.从繁华、喧嚣的市中心来到这山清水秀的避暑胜地,我们感到心安理得。
      B.在党的八十华诞这个特殊的日子里,回顾党所走过的历程,我真是百感交集。
      C.他说了一句幽默话,我们一听便都忍俊不禁。
      D.戏演到精彩处,台下的观众不约而同地鼓掌欢呼起来。
      6.对“我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在眼前,也在我心上缓缓流过”这句话的含义理解最恰当的一项是(   )
      A.我不只是看到,也在心中真切地感受到了紫藤萝瀑布的美丽。
      B.紫藤萝瀑布不只是让我大饱眼福,也让我干渴的心田得到了滋润。
      C.紫藤萝瀑布的美丽让我赏心悦目,它那顽强不息,流动不止的生命力更引发了我对生命本质的思考。
      D.紫藤萝花就像美丽的瀑布一样长流不息。
      阅读下列文段,回答问题。
      从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。 
      这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
      “我在开花!”它们在笑。
      “我在开花!”它们嚷嚷。
      每一穗花都是上面的盛开、下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。 
      7.文段按先写         ,再写           ,最后写的顺序来描绘紫藤萝花,越写越见花的活泼热闹、生机勃勃。(每空限填两个字)
      8.表达方式不同的一项是(   )
      A.只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。
      B.从未见过开得这样盛的藤萝。
      C.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。
      D.颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。
        
      
      参考答案
      4 紫藤萝瀑布
          1.C  2.俊  琼  伶  察  虬  止
      3.宗璞  紫藤萝瀑布  生命的顽强与永恒
      4.B(提示:B为拟人,其余为比喻)
      5.A  6.C  7.花瀑  花穗  花朵
    8.B 

    小丽

    《《紫藤萝瀑布》 导学案(人教版七年级上册)》全文共11961字

    1  2 3 4 下一页