您的位置: 首页 > 教案大全

规则之源的教案,《不乱跑》教案,幼儿园规则游戏教案

规则之源的教案

源黑龙活动

文章转载自一公一众一号【大学答案帮手】

上面的有完整版的,因为权限限制,仅保留部分答案,题目是全部的

以下是题目

1、下列教学设计特征的表述欠准确一项是( )。 A.强调系统方法论的运用 B.以教学者为设计的起点与归宿 C.是一个问题解决的过程 D.以相关理论为设计基础

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

2、教学设计范式多种多样,对所有范式都会涉及到的内容表达欠准确的一项是( )。 A.学习者分析、教学目标分析、教学内容选择、教学策略制定 B.学习者分析、教学目标分析、教学内容选择、教学媒介选用 C.教学目标分析、教学内容选择、教学策略制定、教学设计成果 D.教学目标分析、教学内容选择、教学策略制定、教材内容分析

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

3、下列属于单篇课文意蕴层分析的是( )。 A.叙事性文本中人物形象的分析 B.写景体文本中景象的分析 C.叙事性文本中事件意义的分析 D.状物体文本中物象的分析

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

4、下列属于单篇课文形象层分析的是( )。 A.叙事性文本中人物品质的分析 B.状物体文本中情志的分析 C.写景体文本中情感的分析 D.叙事性文本中典型事件的分析

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

5、下列不属于单篇教材内容中的儿童分析的一项是( )。 A.根据儿童已有的基础和学习后希望达到的结果,确定出儿童语言发展的生长点和情感、态度、价值观发展的生长点 B.如何进行调整、加工才更有利于儿童的学习 C.能为儿童的后续学习准备什么 D.单篇教材中儿童形象的分析

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

6、下列属于单篇课文意蕴层分析的是( )。 A.叙事性文本中人物形象的分析 B.写景体文本中景象的分析 C.叙事性文本中事件意义的分析 D.状物体文本中物象的分析

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

7、教学设计就是为了实现某一教学目的,预先建立解决问题的方案或策略、实施解决方案、评价教学结果、反思完善教学方案的一项系统决策行为。( )

答案:正确

8、小学语文教学设计是就是运用系统论、学习论、教育心理学等理论,围绕小学语文教学目标,预先考虑目标解决策略、方法、过程,制定评价标准,反思教学实施的一种系统决策行为活动。( )

答案:正确

9、从微观的视角审查,语文教材专指语文课本。( )

答案:错误

10、语文教材分析应遵循“部分—整体—部分”的认知规律。( )

答案:错误

11、教学目标受教材内容的支配,要服务于教材内容。( )

答案:错误

12、教学方法的选择受教材内容的制约。( )

答案:正确

13、人文教育的渗透点一般藏在课文意蕴层当中。( )

答案:正确

14、教学重点是从学的角度而言的,要受课程目标、教学目标、学习对象特点、教学环境等因素的制约。( )

答案:错误

15、教材的“结构性”是教材的根本规定性。( )

答案:正确

16、小学语文教材形态主要表现为课文系统、课文助学系统和练习系统。( )

答案:正确

17、教学设计作为一门学科,上世纪50年代诞生于 。

答案:美国

18、范式是指体现事物的本质和一般特点的基本结构或 。

答案:基本式样

19、小学语文教学设计范式是指一定理论、理念指导下建立起来的,小学语文教学设计较稳定的 和方法。

答案:程序

20、是教学设计范式的重要前提和保障。

答案:学习者分析

21、教材分析可分为四个层面,整套教材的分析、单元教材的分析、 和单节教材的分析。

答案:单篇教材的分析

22、以课文为中心的教材分析模式,包括三个层面的分析,即话语层的分析、形象层的分析和 。

答案:意蕴层的分析

23、教材结构由深层到表层分为三个层次,即教材内容、教材程序和 ,三者相互依存、相互制约。

答案:教材形态

24、分析整册语文教材应着重把握纵横交织的结构体系,即 和横向体系。

答案:纵向体系

25、下列不属于语文教材处理的制约因素的一项是( )。 A.语文教材内容和语文教学内容关系的制约 B.语文教材内容和学段教学要求关系的制约 C.语文教材内容和教学手段关系的制约 D.语文教材内容和具体学情关系的制约

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

26、不属于“凝练主线,架构课堂”常见方式的是( )。 A.抓题目 B.抓段落 C. 抓“文眼” D.抓主旨

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

27、下列选项属于教学目标的功能的一项是( )。 A.导向功能、调控功能、激励功能、评价功能 B.导向功能、理解功能、激励功能、评价功能 C.导向功能、理解功能、调控功能、评价功能 D.导向功能、调控功能、理解功能、评价功能

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

28、下列不属于教学目标的确定原则的一项是( )。 A.科学化原则 B.抽象化原则 C.系统化原则 D.个性化原则

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

29、下列不属于教学目标的设计误区的一项是( )。 A.针对性差 B.不够全面 C.陈述具体 D.行为错位

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

30、下列不属于教案特性的一项是( )。 A.计划性 B.可操作性 C.可预演性 D.非指导性

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

31、下列不属于简案的一项是( )。 A.卡片式教案 B.板书式教案 C.提问式教案 D.提纲式教案

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

32、整合内容,组构主块更利于学生的学。( )

答案:正确

33、课堂教学目标是指课堂教学活动预期要达到的学习结果。( )

答案:正确

34、课堂教学目标与课程教学目标的概念没有实质性区别。( )

答案:错误

35、教学目标的行为主体是教师。( )

答案:错误

36、词句篇章的背诵和积累属于语文高级技能内容。( )

答案:错误

37、高级技能复杂,暗含的规则模糊,往往不可能一次学会,需要在教学中逐渐渗透,逐渐掌握。( )

答案:正确

38、详案适宜于经验不足的实习教师和职初教师。( )

答案:正确

39、能否编写好教案,主要取决于对课标、教材、学生、教学环境等多方面因素的整合优化程度。( )

答案:正确

40、教案可以教学实录的方式编写。( )

答案:错误

41、教学重点与难点是教案编写的核心。( )

答案:正确

42、所谓“教学有法,教无定法”,即是说,教学有一定的规律,却不必拘泥于一种方法。( )

答案:正确

43、语文教材的处理是在教材分析基础上,针对教材内容进行精当调整,适度延伸,合理加工,系统构化,从而将 转化成结构化的语文教学内容的过程。

答案:语文教材内容

44、教学目标是课堂教学的灵魂,它支配、调节、控制着整个教学过程,是教学活动的出发点和 。

答案:归宿

45、王小明等运用加涅学习结果分类理论,吸收现代心理学的相关理论,提出了一个相对简化的语文学习结果分类体系即语文基本技能、语文高级技能和 。

答案:情感与品德

46、行为目标有时也称 ,即是利用预期学生学习之后将产生的行为变化来陈述的目标,1962年由美国心理学家马杰提出。

答案:作业目标

47、为弥补行为目标的不足, 提出了内部过程与外显行为相结合的目标陈述技术。

答案:格兰伦

48、教案又称 ,是教师为有效进行教学实践活动而事先设计的工作蓝图。

答案:课时教学计划

49、从内容层面,教案可分为 、材料式教案和综合式教案三种。

答案:教学式教案

50、从形式层面,教案可分为,详细教案、简明教案和 三种。

答案:微型教案

51、小学语文教案的整体结构一般分为两大部分,即课题计划和 。

52、有些情况下学生的认知能力、情感态度价值观的形成不是一蹴而就的,也很难预期一定的教学后学生的内在心理过程将会出现什么变化。为了反映出此类目标,艾斯纳提出了 目标陈述技术。

53、下面不属于影响字音掌握的心理因素的一项是( )。 A.听音辨调能力的发展 B.拼音能力的水平 C.汉字在口语中出现的频率 D.字形的掌握程度

A、A

B、B

C、C

D、D

54、对低年级学生而言,教师范写时对书写规则做了详述,但临写时仍大大走样的主要原因表述欠准确的一项是( )。 A.低年级学生观察力弱,对汉字的结构中细微的差别难以辨清 B.不理解规则 C.指、腕关节的小肌肉不发达,自控能力差,动作难以达到精细的要求 D.视觉及指、腕、肘运动神经和思维的衔接还无法自如,写字时常常顾此失彼

A、A

B、B

C、C

D、D

55、初入学的儿童掌握字形的心理过程可分为三段( )。 A.泛化阶段——初步分化阶段——精确分化阶段 B.初步分化阶段——泛化阶段——精确分化阶段 C.泛化阶段——精确分化阶段——初步分化阶段 D.初步分化阶段——精确分化阶段——泛化阶段

A、A

B、B

C、C

D、D

56、课标规定,要求“认识”的字要做到( )。 A.会写 B.会用 C.会理解 D.会读

A、A

B、B

C、C

D、D

57、新中国成立以来,我国识字教学方法的实验研究成果最显著的三个是( )。 A.集中识字、分散识字、“注音识字,提前阅读” B.集中识字、分散识字、字理识字 C.集中识字、分散识字、字族文识字 D.集中识字、分散识字、韵语识字

A、A

B、B

C、C

D、D

58、识字教学的一般设计思路( )。 A.呈现生字→学习生字→运用生字→复习巩固 B.呈现生字→学习生字→复习巩固→运用生字 C.呈现生字→运用生字→复习巩固→学习生字 D.呈现生字→复习巩固→运用生字→学习生字

A、A

B、B

C、C

D、D

59、写字教学的一般设计思路( )。 A.写前指导→练习写字→检查反馈→教师示范 B.写前指导→练习写字→教师示范→检查反馈 C.写前指导→教师示范→练习写字→检查反馈 D.写前指导→教师示范→检查反馈→练习写字

A、A

B、B

C、C

D、D

60、下列不属于直观活泼的识字教学方式的一项是( )。 A.编字谜 B.小歌诀 C.顺口溜 D.看部件

A、A

B、B

C、C

D、D

61、下列不属于有效字形教学的方法的一项是( )。 A.分析字形 B.整体记忆 C.联想法 D.比较法

A、A

B、B

C、C

D、D

62、学会识字的三套基本工具是( )。 A.学会识字拼音、掌握汉字结构和独体字、学会按音序和部首查字典 B.学会识字拼音、掌握汉字结构和独体字、学会查词典 C.学会识字拼音、学会查词典、学会按音序和部首查字典 D.学会按音序和部首查字典、学会识字拼音、学会查词典

A、A

B、B

C、C

D、D

63、教学生字需在音、形、义紧密结合中,依据具体情况凸出学习重点和难点,切忌面面俱到,平均用力。( )

64、写字技能是一种视觉和动觉协调活动的写字运动方式,其中执笔是关键。( )

65、据已有研究,对于汉字音、形、义的掌握来说,字音的掌握是初入学儿童识字的难点。( )

66、学生在字形学习中出现偏旁部首“张冠李戴”、基本字“移花接木”等结构混淆和增减笔划的细节错误,说明其识字心理还处于泛化阶段。( )

67、学生将“万”写成“方”、“田”写成“由”,说明其识字心理还处于初步分化阶段。( )

68、字形分析时单位要尽量大,数量要尽量少,引导学生从笔画分析法向部件分析法转化,充分利用部件分析法识记生字,提高学生的分析能力。( )

69、新字(词)的教学,一般是先正音、再辨形、后释义,最终达到音义形的统一联系。( )

70、字形教学既是低年级识字教学的重点又是难点。( )

71、儿童初学识字时常分不清字体各部分的左右、正反、里外的关系,往往把汉字笔划写反,写混,写漏,写颠倒,这与其空间知觉的精确性和分化性发展水平不高有直接的关系。( )

72、字义教学的实质是引导学生在词和词所代表的事物之间建立起暂时联系。( )

73、学生习得写字技能规则的主要途径是通过自己观察范字,自己体会规则。( )

74、写字练习的量越大越好,每个字练习的遍数越多效果越好。( )

75、是语言的基本物质单位。

76、是语言的最小单位,是发展语言、培养读写的起点。

77、根据加涅的学习结果分类理论,写字属于 领域的学习。

78、写字技能是一种视觉和动觉协调活动的写字运动方式,包括坐的姿势、执笔姿势和 。

79、学生要习得支配肌肉动作的写字规则,教师的 与陈述是关键。

80、最常见的两种识字方式,一是集中识字,二是 。

81、下面不属于低年级阅读教学设计要求的一项是( )。 A.有趣味,吸引主动阅读 B.有活力,选用儿童方式 C.有张弛,设计弹性步骤 D.有深度,提倡高难度教学

A、A

B、B

C、C

D、D

82、下列不属于低年级句子教学内容的一项是( ) A.积累句子,尤其是带有新句式的句子和表达精彩的句子 B.理解句子,尤其是新句式和关乎课文中心的 C.体会课文中关键句表情达意的作用 D.建立句子的概念,能辨清每句话

A、A

B、B

C、C

D、D

83、关于第一学段阅读目标的表述错误的是( )。 A.用普通话正确、流利、有感情地朗读课文 B.学习默读,做到不出声,不指读 C.结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语 D.喜爱图书,爱护图书

A、A

B、B

C、C

D、D

84、阅读能力纵向层级表述正确的一项是( )。 A.阅读感知力——阅读理解力——阅读迁移力——阅读鉴赏力——阅读创造力 B.阅读感知力——阅读理解力——阅读鉴赏力——阅读创造力——阅读迁移力 C.阅读感知力——阅读理解力——阅读鉴赏力——阅读迁移力——阅读创造力 D.阅读理解力——阅读感知力——阅读鉴赏力——阅读迁移力——阅读创造力

A、A

B、B

C、C

D、D

85、新课标哪个学段要求“能用音序和部首检字法查字典”?哪个学段要求“会使用字典、词典”?下列答案正确的是 ( )。 A.第一学段\第二学段 B.第二学段\第三学段 C.第一学段\第三学段 D.第二学段\第一学段

A、A

B、B

C、C

D、D

86、下面属于低年级阅读教学设计重要内容的是( )。 A.识字与写字是阅读与写作的基础,是低年级的教学重点 B.理解和积累关键词句,是了解课文意思之要津,需本着“词不离句,句不离篇”的原则设计,切勿孤立教学 C.低年级默读是重要的教学方法,设计时应多多关注 D.低年级主要的阅读行为习惯,是教学的旨归,设计时要如影随形

A、A

B、B

C、C

D、D

87、下列词语可采用直观教学法的是( )。 A.狐狸 B.饱满 C.保护膜 D.果然

A、A

B、B

C、C

D、D

88、下列选项属于低年级词语教学主要内容的是( )。 A.积累词语 B.理解词语意思 C.理解词语的感情色彩 D.学习了解词句的方法

A、A

B、B

C、C

D、D

89、下列选项属于低年级词语教学常见方法的是( )。 A.语境联系法 B.经验联系法 C.直观教学法 D.换词法 E.比较辨析法

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

90、下列选项属于低年级词句教学主要内容的是( )。 A.理解关键词句表情达意的作用 B.了解词句意思 C.积累词句 D.学习了解词句的方法

A、A

B、B

C、C

D、D

91、下列哪些因素会影响背诵的效果( )。 A.理解材料 B.有明确的任务 C.材料的数量 D.识记的方式 E.识记者的主动性

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

92、列属于背诵教学设计常见方法的是( )。 A.一般不要求“自然性记忆” B.寻找记忆节点,强化“文化性记忆” C.以朗读为重心,调动多种感观帮助记忆 D.基于背诵材料的差异,多种方法结合运用

A、A

B、B

C、C

D、D

93、识字与写字教学是低年级阅读教学设计的重点。( )

94、默读是低年级阅读教学的主要方法。( )

95、一篇完整课文教学一般应本着“课前预习——第一课时——第二课时(或以上)——课后延伸”四为一体,统筹考虑。( )

96、低年级阅读教学设计要特别注重趣味性。( )

97、直接将课文中的知识、道理教授给儿童,是十分有效的教学方式。( )

98、词句是建筑语文房子的基石,抓好词句教学是关键的第一步。( )

99、实验表明,小学生掌握词语,放在一个句子中效果最佳,孤立出现最差。( )

100、低年级词语教学设计时要扣住那些关键词语进行比较。( )

101、词句教学设计务必遵循“词不离句,句不离篇”的原则。( )

102、读正确是低年级朗读教学的难点。( )

103、根据遗忘规律,一个较长的材料,其开端和中间部分被遗忘得少,而末尾部分就容易遗忘。( )

104、低年级词语教学常见的方法主要有四种,包括 、经验联系法、直观教学法和比较辨析法。

105、感情朗读三定法包括定基调、定语调和 。

106、低年级朗读的“三不”是指不拖腔拖调、不拿腔拿调、不 。

107、背诵是一种记忆活动,根据记忆的机制和时间,可分为瞬时记忆、 和长时记忆。

108、背诵过程需要经过识记、保持和 三个阶段。

109、童话的底色是( ) A.故事 B.真情 C.道理 D.人物

A、A

B、B

C、C

D、D

110、童话最为独特的表现手法是( ) A.比喻 B.拟人 C.夸张 D.幻想

A、A

B、B

C、C

D、D

111、童话故事类文本教学的关键点是( ) A.抓情节 B.促想象 C.重表达 D.读故事

A、A

B、B

C、C

D、D

112、童话故事类文本教学着力点是( ) A.抓情节 B.促想象 C.重表达 D.读故事

A、A

B、B

C、C

D、D

113、童话故事类文本教学困难点是( ) A.抓情节 B.促想象 C.重表达 D.读故事

A、A

B、B

C、C

D、D

114、童话故事类文本教学起始点是( ) A.抓情节 B.促想象 C.重表达 D.读故事

A、A

B、B

C、C

D、D

115、寓言故事类文本教学关键点是( ) A.抓形象 B.观寓意 C.重表达 D.读故事

A、A

B、B

C、C

D、D

116、寓言故事类文本教学困难点是( ) A.抓形象 B.观寓意 C.重表达 D.读故事

A、A

B、B

C、C

D、D

117、童话故事类文本内容选择要落实一个“童”字,包括( )。 A.童年故事 B.童真童趣 C.童言童语 D.童化手法

A、A

B、B

C、C

D、D

118、属于低年级童话故事类文本设计偏失规避的是( )。 A.忽略想象的方式 B.偏重故事的道德教育 C.重视课文朗读 D.言语味道过于寡淡 E.漠视童话中的真情

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

119、下列属于童话体文本特征的是( )。 A.幻想是童话的灵魂 B.故事是童话的支撑 C.独特手法表现童话特质 D.童言童语彰显童话魅力

A、A

B、B

C、C

D、D

120、当前小学语文教材童话故事类选文中超人体童话多,拟人体童话少。( )

121、选入课本的童话故事类文本兼具教育性和审美性的双重特性。( )

122、选人教材的童话体文本,大都符合童话语言的特点浅近、生动、简炼、质朴而又节奏明快、富于乐感。( )

123、童话故事类文本教学困难点是促想象。( )

124、忽略了寓言类文本的文体特征,就有可能失去寓言味。

125、寓言只是儿童文学的文学样式之一,童话则是儿童文学独有的文学样式。( )

126、早在西汉时期寓言就已盛行,是民间口头创作。( )

127、一般说来,童话体文本故事完整,寓言体文本则不追求故事的完整性。( )

128、寓言体文本和童话体文本的教育功能有差异。( )

129、关于第二学段阅读目标的表述错误的是( )。 A.初步学会默读。能对课文中不理解的地方提出疑问 B.能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情 C.能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,与他人交流自己的阅读感受 D.能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩

A、A

B、B

C、C

D、D

130、关于中年级阅读教学的重点表述错误的一项是( )。 A.联系上下文理解词句的意思,抓住关键词句,体会表情达意作用 B.揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法 C.把握课文的主要内容,体会主题思想 D.学习略读,粗知文章大意

A、A

B、B

C、C

D、D

131、关于中年级词语教学的重点表述错误的一项是( )。 A.能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义 B.理解词语的语境意义 C.体会关键词语在表情达意方面的作用 D.联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词语的内涵,体会其表达效果

A、A

B、B

C、C

D、D

132、关于中年级句子教学的内容表述错误的一项是( )。 A.准确理解句意 B.体会关键句、有一定内涵的句子在表情达意中的作用 C.联系上下文和自己的积累,推想课文中有关句子的内涵,体会其表达效果 D.从具体意思上知道句子与句子之间的关系

A、A

B、B

C、C

D、D

133、下面内容不属于中年级段落教学重点的一项是( )。 A.认识自然段 B.指导学生在自然段中分层 C.教给学生归纳自然段段意的方法 D.能够抓住重点段进行学习

A、A

B、B

C、C

D、D

134、提高中年级默读能力的常见方法欠准确的一项是( )。 A.轻声带读法 B.选择恰当的材料 C.指读法 D.强调边读边思考

A、A

B、B

C、C

D、D

135、中年级的阅读教学应以篇的理解为重点。( )

136、课标中没有提出分段、总结段意的要求,因此教学中不宜再进行分段、总结段意的教学。( )

137、“例-规”法、“规-例”法和“例-规-例”等词语教学法主要针对具体概念的学习。( )

138、低年级学习句子多限于句子本身,中高年级学习句子多为理解课文内容的需要。( )

139、自然段是由句子组成的文章的基本单位,能表达一个完整的意思。( )

140、新课改的背景中分段、归纳段意内涵和外延都扩大了,应发挥其在理解课文和训练思维方面的重要作用。( )

141、与低年级比较而言,中高年级朗读内容的文体和学生特点都有变化,朗读的功能也更加多元。( )

142、用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,既是一种重要的能力,也是理解内容、体会思想感情最常用的方法。( )

143、与低年级相比,中年级课后练习增加了默读要求。( )

144、对于初学阅读的儿童来说,默读是理解课文不可或缺的重要手段。( )

145、中年级句子教学的重点集中在两方面:一是理解 ,二是理解文章中起关键作用的句子。

146、段是介于句和篇之间的文章结构单位,有自然段和 两种。

147、在文章结构中又称为段和节,它是由句子组成的文章的基本单位,能表达一个完整的意思。

148、小学生的默读能力可分为三个阶段,一是明显的嘴动阶段,二是潜在的嘴动阶段,三是 阶段。

149、意义段又称 ,可由一个或几个自然段组成。

150、中年级要继续指导学生学习词句,同时在把握全篇的基础上,理解的重点逐步转移到 上。

151、下列选项中不属于叙事体文本特点的是( )。 A.内容的真实性 B.主题的含蓄性 C.选材的典型性 D.语言的优美性

A、A

B、B

C、C

D、D

152、下列选项中不属于写人体文本特点的是( )。 A.核心是人,记事为写人 B.表面是人,深层是事 C.手法多样,细节凸显 D.语言质朴,活泼生动

A、A

B、B

C、C

D、D

153、写人体文本的设计策略要聚焦四个“点”,表述欠准确的一项是( )。 A.教学起始点——观意 B.教学关键点——立事 C.教学着力点——表达 D.教学困难点——细节

A、A

B、B

C、C

D、D

154、记事体文本特质表述欠准确的一项是( )。 A.核心是人,记事为写人 B.不着力于人,内涵是事 C.结构清晰,情节明了 D.手法多样,细节鲜明

A、A

B、B

C、C

D、D

155、记事体文本的设计策略要聚焦四个“点”,表述欠准确的一项是( )。 A.教学起始点——观意 B.教学关键点——品人 C.教学着力点——表达 D.教学困难点——细节

A、A

B、B

C、C

D、D

156、写人体文本一般是通过一件事来塑造人物的。( )

157、记事体文本一般记一件具体的事。( )

158、记事体文本中事件是文本中心,不着力刻画人物,写人为记事。( )

159、写人体文本不是单纯地平铺直叙人物,而是注重运用多种手法来塑造形象。( )

160、记事体内容选择要落实一个“人”字。( )

161、写人体文本是以 为主的叙事性文本。

162、写人体文本要注意体会两种意味, 和事情味。

163、写人体文本教学的关键点是 。

164、记事体文本是以 为主的叙事性文本。

165、记事体文本要注意体会两种意味,即 和人物意味。

166、记事体文本教学的关键点是 。

167、写人记事体文本教学着力点都在 上。

168、关于高年级词语教学的重点表述错误的一项是( )。 A.辨别词语的感情色彩 B.理解词语的语境意义 C.体会关键词语在表情达意方面的作用 D.推想课文中有关词语的内涵,体会其表达效果

A、A

B、B

C、C

D、D

169、关于词语教学的中高年级都作为重点的一项是( )。 A.能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义 B.理解词语的语境意义 C.辨别词语的感情色彩 D.推想课文中有关词语的内涵,体会其表达效果

A、A

B、B

C、C

D、D

170、属于高年级句子教学重点的一项是( )。 A.从具体意思上知道句子与句子之间的关系 B.准确理解句意 C.体会关键句、有一定内涵的句子在表情达意中的作用 D.联系上下文和自己的积累,推想课文中有关句子的内涵,体会其表达效果

A、A

B、B

C、C

D、D

171、指导小学生提高默读速度的方法表述欠准确的一项是( )。 A.学会“扫读”,扩大视域 B.学会边读边想 C.扫视与默思相结合 D.限制默读时间

A、A

B、B

C、C

D、D

172、默读有助于良好读书习惯的养成,下面表述欠准确的一项是( )。 A.潜心会文 B.瞻前顾后 C.圈画批注 D.咬文嚼字

A、A

B、B

C、C

D、D

173、下面不属于高年级篇的教学内容的一项是( )。 A.把握课文的主要内容 B.体会作者的思想感情 C.理解段落的意思 D.揣摩文章的表达顺序

A、A

B、B

C、C

D、D

174、下面不属于高年级单篇课文的分析策略的一项是( )。 A.疏通全文,厘清课文内容要素 B.合理加工课文内容 C.把握课文深层意蕴,明了教育渗透点 D.细读全文,研究语境,明确课文内容的特点

A、A

B、B

C、C

D、D

175、下面不属于高年级单篇课文的处理策略的一项是( )。 A.精当调整课文内容 B.合理加工课文内容 C.深入把握课文深层意蕴 D.适度延伸课文内容

A、A

B、B

C、C

D、D

176、指导学生体会课文的思想感情方法的表述欠准确的一项是( )。 A.引导学生把握住课文的要点 B.指导学生在阅读时把心放到课文中去,设身处地的像作者那样去想 C.启发学生联系自己的实际,使他们跟课文表达的思想感情产生共鸣 D.指导学生有感情地朗读

A、A

B、B

C、C

D、D

177、高年级学生基于课文的读写结合点的表述欠准确的一项是( )。 A.着眼于写法的迁移 B.着眼于语言的重组和扩展 C.着眼于文章脉络的把握 D.着眼于内容的生发

A、A

B、B

C、C

D、D

178、高年级阅读理解的重点仍然是词、句、段的理解。( )

179、高年级默读训练的重点应放在默读内容的选择上。( )

180、浏览也是一种默读的方式,因其目的不同于默读,方法也与默读有异。( )

181、课文的特点是语文课堂教学内容的直接来源和教学选择的重要依据。( )

182、语文课堂教学的难度主要是从学生学的角度而言的。( )

183、把握课文的主要内容与体会文章表达的思想感情二者是线性的先后关系。( )

184、把握课文的主要内容就是能用较简洁的语言概述课文的要点。( )

185、课文的表达顺序主要是指语序、句序、表述顺序、结构关系。( )

186、课文采用这样或那样的表达顺序的目的主要是为了更加清楚地反映认知过程和更好地表达作者的思想感情。( )

187、小学生的课外阅读兴趣同他们的语文学习成绩具有极高度显著的相关性。( )

188、对说明性课文理解错误的一项是( )。 A.学习说明性课文,主要引导学生抓所说明事物的特征 B.说明性课文就是指说明文 C.说明性课文的突出特点是一个“明”字 D.说明事理的议论文也属于说明性课文

A、A

B、B

C、C

D、D

189、写景体文本的设计策略要聚焦四个“点”,表述欠准确的一项是( )。 A.教学起始点——明意 B.教学关键点——交融 C.教学着力点——表达 D.教学困难点——说读

A、A

B、B

C、C

D、D

190、状物体文本的设计策略要聚焦四个“点”,表述欠准确的一项是( )。 A.教学起始点——明意 B.教学关键点——借托 C.教学着力点——表达 D.教学困难点——美读

A、A

B、B

C、C

D、D

191、状物体文本教学关键点——借托,下列不属于借托手法的一项是( )。 A.由物及人 B.借物抒情 C.借物喻人 D.托物言志

A、A

B、B

C、C

D、D

192、下列选项中不属于状物体文本设计偏失的是( )。 A.状物即是写景 B.割裂“物”与“情” C.多媒体过度运用 D.教学方法偏颇

A、A

B、B

C、C

D、D

193、写景体文本以写景为主,景象是此类文本的写作目的。( )

194、描写和说明是此类文本最常用的表达方式,还兼以叙事和抒情。( )

195、说明方法是写自然景的文本中经常使用的。( )

196、写景体文本语言的风格大致有二:一是生动优美,极富审美情趣;二是严谨简洁,体现说明味。( )

197、科技语体的写景体文本语言大多生动优美,这一类型的文章文质兼美。( )

198、偏重科技语体的写景体文本,其语言更富有说明的味道,“准确、平实、简洁”。( )

199、与低年级写话期表现特征不符的一项是( )。 A.在识字、写字、说话和初步阅读的基础上,能从口述到笔录,联词造句 B.开始会写1~3个句子 C.能联句成段 D.能表达较为复杂的意思

A、A

B、B

C、C

D、D

200、写话教学设计的总体思路是( ) A.以说促写,自由表达,语言规范,评价激趣 B.以说促写,语言规范,自由表达,评价激趣 C.以说促写,自由表达,评价激趣,语言规范 D.以说促写,语言规范,评价激趣,自由表达。

A、A

B、B

C、C

D、D

201、要让学生顺利地做到“我手写我口”,与老师作业不符的一项是( )。 A.与学生共同选择话题 B.组织、引导学生的表达 C.引导学生进行自我评价、相互评价,老师评价根据需要贯穿其中 D.学生写完后要对学生的作品进行指导,着重在学生的高水平加工上下功夫

A、A

B、B

C、C

D、D

202、与低年级写话教学设计重点不符的一项是( )。 A.词句是适合于低年级儿童表达一个完整意思的形式 B.抓好词句训练可以为中高年级的习作教学打下基础 C.要在写对拼音、写对字、写好字、用对词、写通句子上下功夫 D.评改应以将写话内容写具体为主

A、A

B、B

C、C

D、D

203、对低年级写话注意事项表述欠准确的一项是( )。 A.写话的重点是写话的本身 B.评价的指向不应单单指向内容,更应指向学生的发展 C.对文本的评价要强化“作品”意识,并提供多元发表平台 D.正确理解“自由表达”和“先放后收”的理念

A、A

B、B

C、C

D、D

204、对低年级的学生而言,观察多幅图写话要比观察单幅图写话难。( )

205、对低年级儿童来说,写的本身比写的内容更重要,写作的评价比写的本身更关键。( )

206、入学初期,学生的书面语言相对于口头语言来说是贫乏的。( )

207、从小学阶段儿童的口头与书面表达发展进程看,低年级儿童的口头与书面表达没有实质性的差异。( )

208、只要我们不伤害孩子天性中的东西,兴趣就会在其中自然地培养起来。( )

209、写话的重点侧重在对基础知识的巩固和学生观察的意识、习惯以及思考的意识、习惯的培养上,而不仅仅是写话的本身。( )

210、关于第二学段习作目标的表述错误的是( )。 A.学写读书笔记和常见应用文 B.能用简短的书信便条进行书面交际 C.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句 D.学习修改习作中有明显错误的词句

A、A

B、B

C、C

D、D

211、面不属于扩展课文作文训练形式的一项是( )。 A.扩写 B.仿写 C.续写 D.改写

A、A

B、B

C、C

D、D

212、对于中年级的仿写说法错误的一项是( )。 A.名家名篇更有利于中年级学生的仿写 B.针对范文的仿写有四种形式即仿其文、仿其格、仿其意、仿其法 C.单位大小看,仿写有句式仿写、片断仿写和全文仿写 D.改写、缩写、扩写、续写等,也是读写结合的有效形式

A、A

B、B

C、C

D、D

213、就儿童的口头与书面表达发展进程来看,三年级开始,由于系统地进行书面表达的训练,儿童的整体表达能力已得以迅速地发展,中年级书面表达( )。 A.远远超过口头表达 B.渐渐赶上口头表达的发展 C.仍落后于口头表达 D.不好说

A、A

B、B

C、C

D、D

214、符合中年级作后指导设计原则的一项是( )。 A.对于优点要点名道姓,不吝表扬 B.对于问题,不只针对面上,还要指向个人 C.采取“星级” 评价,逐项达标;可以进行多次评价 D.让儿童觉得习作有难度,但是可以征服;觉得习作有激励,对下次充满信心

A、A

B、B

C、C

D、D

215、中年级习作最显著的特点是倡导自由表达。( )

216、中年级书面表达已渐渐赶上口头表达的发展,除篇幅外,修辞、表达方式、篇章、内容以及总体水平均相近,无显著差异。( )

217、中年级习作属于作文起步教学阶段,应以片段训练为主。( )

218、中年级习作应强调学生的自由创作,没有进行模仿训练的必要。( )

219、基于课文的续写训练,可以展开想象,进行任意创作。( )

220、改写不同于缩写,改写允许在内容上调整取舍,而缩写则不允许,只需概括和紧缩内容即可。( )

221、改写不同于扩写,改写允许增添内容,而扩写不允许增添内容。( )

222、课标在第二学段明确提出了写作目的即“懂得写作是为了自我表达和与人交流”。( )

223、片段素描教学中动作用得越多,学习的过程就会叙述得越具体。( )

224、学习本领的过程,动作分解得越多,意味着观察越细致,描写越清楚,越具体。( )

225、作后要指导什么,是由学生在写作过程中的言语表现决定。( )

226、关于第三学段习作目标的表述错误的是( )。 A.养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材 B.能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的、或印象最深、最受感动的内容 C.能根据表达需要,使用常用的标点符号 D.修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺行款正确,书写规范、整洁

A、A

B、B

C、C

D、D

227、关于高年级习作教学思路表述错误的一项是( )。 A.低中年级练习自由表达的基础上,高年级学生要练习写成篇的作文 B.教学的重点是能围绕一个中心意思,把内容写完整,写具体,感情真实,叙事条理 C.要特别重视命题、审题、立意方面的训练 D.一次完整的作文训练过程,大体要经历,准备——构思——表达——加工的写作过程

A、A

B、B

C、C

D、D

228、从习作类型的角度看,下面选项中不属于高年级习作体裁要求的一项是( )。 A.记实作文 B.说理文 C.读书笔记 D.想象作文

A、A

B、B

C、C

D、D

229、与低年级的看图作文相比,中高年级的看图作文( )。 A.更强调写多幅图的看图作文 B.更侧重接近学生生活和思想实际的单幅图 C.更强调写虚拟的看图作文 D.不必强调观察的顺序

A、A

B、B

C、C

D、D

230、新课标哪个学段要求“学写读书笔记和常见应用文”?哪个学段要求“能写简单的记实作文和想象作文”?下列答案正确的是 ( )。 A.第二学段\第三学段 B.第三学段\第三学段 C.第二学段\第二学段 D.第三学段\第二学段

A、A

B、B

C、C

D、D

231、意犹帅也,应要求小学生都写有意义的作文。( )

232、课标在第三学段的习作目标中,开始提出“写简单的记实作文和想象作文”,至于进行何种文体训练,没有明确规定。( )

233、高年级开始要求写成篇的文章,也就是要求用篇的形式表达一个完整的意思。( )

234、通过第三学段的习作目标来看,高年级学生自己或交换修改习作的重点应放在习作的立意上。( )

235、低年级可看作写作启蒙期,中年级称为初级写作期,高年级则称为写作过渡期。( )

236、将童年当成一份宝贵的资源,习作教学就是为儿童书写“童史”。( )

237、有“节点”的知识教学,可以有效遏制“教”无边界的滥教之风,可以有力解决有“教”无实的虚教之风。 ( )

238、下列属于想象类习作教学设计思路的一项是( )。 A.想象支架、想象导图、公式引领 B.想象支架、想象导图、思维引领 C.想象支架、记实导图、公式引领 D.想象支架、记实导图、思维引领

A、A

B、B

C、C

D、D

239、下面属于写前指导内容的是( )。 A.作文批改 B.作文誊写 C.作文修改 D.修改提纲

A、A

B、B

C、C

D、D

240、下面属于写中指导内容的是( )。 A.作文批改 B.确定中心 C.作文修改 D.编写提纲

A、A

B、B

C、C

D、D

241、关于高年级习作写中指导表述错误的一项是( )。 A.指导学生编写提纲 B.开始动笔写时,可先打草稿 C.指导学生修改文章是整个指导过程中不可忽视的一环 D.应要求学生在规定的时间里写完,不要养成花时间过多的毛病

A、A

B、B

C、C

D、D

242、关于作文批改表述错误的一项是( )。 A.属于写后指导阶段 B.应以教师的批改为主,学生批改为辅 C.批改的方式一般有当面批改、轮流批改 D.应多就少改

A、A

B、B

C、C

D、D

243、最为常见的作文讲评方式是( )。 A.重点讲评 B.讨论讲评 C.专题讲评 D.对比讲评

A、A

B、B

C、C

D、D

244、想象作文教学,不应该以想象力的培养为主要目标,而应该以想象的语言表达能力的培养为主要目标。( )

245、低年级的看图作文侧重写虚,中高年级的看图作文侧重写实。( )

246、淡化审题的要求即意味着没有必要再对审题进行训练了。( )

247、评议学生的作文,主要着眼于文章内容和文字表达。( )

248、作文教学要重视写前和写后的指导,写中主要是学生写没有必要指导。( )

249、对学生作文的批改应本着多就少改的原则。( )

250、教师批改作文的功夫要花在精批细改上。( )

251、文章初稿由学生写,修改和定稿则由教师承担。( )

252、批改学生作文的方向不应该偏重修改错误,而应多给较宏观的写作方向性的指导。( )

253、依据语课标的要求口语交际能力培养应侧重三种能力即( )。 A.倾听能力、表达能力和交流能力 B. 理解能力、表达能力和交流能力 C.理解能力、表达能力和交往能力 D.倾听能力、表达能力和交往能力

A、A

B、B

C、C

D、D

254、根据口语交际能力的新模型,口语交际能力包括( )。 A.语音能力、词汇能力、语法能力 B.语音听辨能力、词汇理解能力、句子表达能力 C.语言能力、口头语境适应能力 D.口头语篇能力、体态语能力、策略能力

A、A

B、B

C、C

D、D

255、“口语交际”与“听话说话”相比更体现了( )。 A.开放性和生成性 B.过程性和互动性 C.实践性和综合性 D.综合性和开放性

A、A

B、B

C、C

D、D

256、低年级口语交际教材内容的划分可从言语功能的角度,即根据想象功能、交际功能、表现功能、启发功能、表达功能、调节功能等进行,其中哪两个功能是低年段训练的重点( )。 A.想象功能和表达功能 B.调节功能和交际功能 C.启发功能和表现功能 D.想象功能和交际功能

A、A

B、B

C、C

D、D

257、中年级口语交际教材内容的划分也从言语功能的角度,即根据想象功能、交际功能、表现功能、启发功能、表达功能、调节功能等进行,其中哪两个功能是中年段训练的重点( )。 A.想象功能和表达功能 B.启发功能和表现功能 C.想象功能和交际功能 D.调节功能和表达功能

A、A

B、B

C、C

D、D

258、高年级口语交际教材内容的划分也从言语功能的角度,即根据想象功能、交际功能、表现功能、启发功能、表达功能、调节功能等进行,其中哪两个功能是中年段训练的重点( )。 A.调节功能和表达功能 B.想象功能和交际功能 C.启发功能和表现功能 D.想象功能和交际功能

A、A

B、B

C、C

D、D

259、口语交际的独特属性是( )。 A.整体性 B.实践性 C.开放性 D.互动性

A、A

B、B

C、C

D、D

260、关于口语交际教学事件性情境引入策略表述错误的一项是( )。 A.直接将社会生活事件引入语文课堂 B.即时发生的生活事件应与语文教学教学事件有联系 C.赋予语文课堂以社会真实环境的性质 D.根据言语交际功能创造一种口语交际环境,将课堂教学事件转变成口语交际事件

A、A

B、B

C、C

D、D

261、下面不属于口语交际教学功能性情境引入策略的是( )。 A.直接将生活事件引入课堂 B.实物展示创设情境 C.实际的操作活动创设情境 D.利用多媒体技术创设情境

A、A

B、B

C、C

D、D

262、关于口语交际教学动机激发策略表述错误的一项是( )。 A.设置真实的口语交际情境,满足学生的交往需要 B.创设体验成功的机会,满足学生的审美需要 C.将口语交际内容与语文教学的其他环节结合起来进行 D.设计挑战性任务,满足学生的启智需要

A、A

B、B

C、C

D、D

263、关于口语交际教学内容设计策略表述错误的一项是( )。 A.确立好话题 B.提供多样呈现方式 C.围绕教学任务将口语交际教学内容具体化或整合 D.选择开放的口语交际内容,满足学生的求知需要

A、A

B、B

C、C

D、D

264、口语交际教学最为常见的导入方式为( )。 A.情景导入法 B.任务导入法 C.话题导入法 D.操作导入法

A、A

B、B

C、C

D、D

265、课改背景里的口语交际课重在培养学生的口头表达能力。( )

266、口语交际与“听话说话”相比没有实质区别。( )

267、言语功能的发展由每个年龄阶段的主导活动所决定。( )

268、小学儿童的书面表达,低年级显著地落后于口头表达,四年级赶上口头表达,到六年级已显著地高于口头表达。( )

269、口头表达从低年级到中年级发展迅速,而中年级后长进不大。( )

270、按照信息传递的方式,言语交际又可分为口语交际和 。.

271、据运用语言的不同凭借和方式,可将言语分为口头言语和书面言语,口语交际中的口语指的是 。

272、交际分言语交际和 两类。

273、口语交际即口头言语交际,指的是在人与人交往的特定的语境中,听、说双方运用口头言语,传递信息、交流思想和感情的一种 。

274、口语交际与听话说话相比,更体现了实践性和 。

275、口语交际能力包括 和口头语境适应能力。

276、写字教学的一般设计思路( )。 A.写前指导→练习写字→检查反馈→教师示范 B.写前指导→练习写字→教师示范→检查反馈 C.写前指导→教师示范→练习写字→检查反馈 D.写前指导→教师示范→检查反馈→练习写字

A、A

B、B

C、C

D、D

277、下面不属于低年级阅读教学设计要求的一项是( )。 A.有趣味,吸引主动阅读 B.有活力,选用儿童方式 C.有张弛,设计弹性步骤 D.有深度,提倡高难度教学

A、A

B、B

C、C

D、D

278、关于中年级阅读教学的重点表述错误的一项是( )。 A.联系上下文理解词句的意思,抓住关键词句,体会表情达意作用 B.揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法 C.把握课文的主要内容,体会主题思想 D.学习略读,粗知文章大意

A、A

B、B

C、C

D、D

279、记事体文本特质表述欠准确的一项是( )。 A.核心是人,记事为写人 B.不着力于人,内涵是事 C.结构清晰,情节明了 D.手法多样,细节鲜明

A、A

B、B

C、C

D、D

280、属于高年级句子教学重点的一项是( )。 A.从具体意思上知道句子与句子之间的关系 B.准确理解句意 C.体会关键句、有一定内涵的句子在表情达意中的作用 D.联系上下文和自己的积累,推想课文中有关句子的内涵,体会其表达效果

A、A

B、B

C、C

D、D

281、对说明性课文理解错误的一项是( )。 A.学习说明性课文,主要引导学生抓所说明事物的特征 B.说明性课文就是指说明文 C.说明性课文的突出特点是一个“明”字 D.说明事理的议论文也属于说明性课文

A、A

B、B

C、C

D、D

282、写话教学设计的总体思路是( ) A.以说促写,自由表达,语言规范,评价激趣 B.以说促写,语言规范,自由表达,评价激趣 C.以说促写,自由表达,评价激趣,语言规范 D.以说促写,语言规范,评价激趣,自由表达。

A、A

B、B

C、C

D、D

283、关于高年级习作教学思路表述错误的一项是( )。 A.低中年级练习自由表达的基础上,高年级学生要练习写成篇的作文 B.教学的重点是能围绕一个中心意思,把内容写完整,写具体,感情真实,叙事条理 C.要特别重视命题、审题、立意方面的训练 D.一次完整的作文训练过程,大体要经历,准备——构思——表达——加工的写作过程

A、A

B、B

C、C

D、D

284、下列属于想象类习作教学设计思路的一项是( )。 A.想象支架、想象导图、公式引领 B.想象支架、想象导图、思维引领 C.想象支架、记实导图、公式引领 D.想象支架、记实导图、思维引领

A、A

B、B

C、C

D、D

285、最为常见的作文讲评方式是( )。 A.重点讲评 B.讨论讲评 C.专题讲评 D.对比讲评

A、A

B、B

C、C

D、D

286、口语交际的独特属性是( )。 A.整体性 B.实践性 C.开放性 D.互动性

A、A

B、B

C、C

D、D

287、人文教育的渗透点一般藏在课文意蕴层当中。

288、从微观的视角审查,语文教材专指语文课本。

289、所谓“教学有法,教无定法”,即是说,教学有一定的规律,却不必拘泥于一种方法。

290、教学目标的行为主体是教师。

291、据已有研究,对于汉字音、形、义的掌握来说,字音的掌握是初入学儿童识字的难点。

292、学生将“万”写成“方”、“田”写成“由”,说明其识字心理还处于初步分化阶段。

293、根据遗忘规律,一个较长的材料,其开端和中间部分被遗忘得少,而末尾部分就容易遗忘。

294、高年级开始要求写成篇的文章,也就是要求用篇的形式表达一个完整的意思。

295、批改学生作文的方向不应该偏重修改错误,而应多给较宏观的写作方向性的指导。

296、对学生作文的批改应本着多就少改的原则。

297、课改背景里的口语交际课重在培养学生的口头表达能力。

298、教学设计作为一门学科,上世纪50年代诞生于 。

299、教案又称 ,是教师为有效进行教学实践活动而事先设计的工作蓝图。

300、感情朗读三定法包括定基调、定语调和 。

301、段是介于句和篇之间的文章结构单位,有自然段和 两种。

302、口语交际与听话说话相比,更体现了实践性和 。

303、根据加涅的学习结果分类理论,写字属于 领域的学习。

304、小学生的默读能力可分为三个阶段,一是明显的嘴动阶段,二是潜在的嘴动阶段,三是 阶段

305、根据加涅的学习结果分类理论,写字属于 领域的学习。

306、写人体文本是以 为主的叙事性文本。

307、从课标看,写景体文本和状物体文本皆归属 。

《不乱跑》教案

属于自然

幼儿园规则游戏教案

教学目标:通过做游戏,让学生明白规则存在的意义;了解与小学生相关的规则,明白生活中处处有规则,人人要自觉遵守;明确规则的重要性,积极探索规则的奥秘;自己遵守规则,见到有不遵守规则的行为要批评和劝阻。 教学重、难点:让学生懂得规则的意义,理解小学生相关的规则,遵守规则,按规则办事;教育学生遵守规则,懂得规则的重要性。 课前准备:教学课件;布置学生收集有关遵守规则的图片;活动用的气球和学生办报的纸张。 教学流程: 一、谈话激趣,游戏体验 师:我知道大家都爱玩游戏,对吗?现在我们来玩一个“吹气球”游戏,比比谁吹得大,谁愿意参加? (教师挑选男女同学各三名参加游戏。) 师:我们分组吹气球,先请男同学,然后再请女同学,吹得最多的小组获胜。没有参加游戏的同学认真观察游戏,看看你们能发现什么? (男生组老师给5秒钟就叫停,女生组老师给10秒,结果女生组获胜。) 师:不用数都知道,女生吹得又大,又多,女生获胜。 (男生急得大声说:不公平。) 讨论:怎么做才能让这个游戏公平呢? 师:原来问题出在我们没有给这个游戏制定游戏规则。那你们愿意按游戏规则再玩一次吗?能说说玩“吹气球”时有哪些具体的游戏规则吗?(生讲规则,再重新玩游戏。) 师:没有规则,我们连一个小小的游戏都无法进行。看来规则真挺重要的。刚才咱们通过游戏,知道了规则在我们的游戏中。那么,规则在哪儿呢?这节课我们活动的主题就是一起来找找:规则在哪里?(板书:规则在哪里) (评析:以学生感兴趣的游戏作为切入点,在儿童生活经验的基础上,让学生通过自主参与,积极讨论和探索,了解规则的重要性。从无规则的混乱到有规则的公平、合理,学生经历了一个探索的过程,初步的“规则意识”和“规则概念”也在学生心目中悄然建立了。) 二、找一找,规则在哪里 (一)寻找生活中的规则。 1.师:(课件出示教材内容)这是教材第46、47页的内容,请大家仔细观察,找找规则都在哪里?都有哪些规则? 师:除了这些规则外,生活中还有很多规则。昨天,老师已经让同学们去收集我们身边的规则了,谁愿意把自己收集的与大家交流一下。 2.调查,有哪些同学遵守了这些规则,有什么感受。 (评析:“儿童的品德和社会性源于他们对社会的认识、体验和感悟。”社会调查,作为一种学生主动了解、接触社会的直接手段,可以让学生在了解生活中处处有规则的基础上,引发他们关注生活现象,思考不遵守规则的后果,促进其深入有效地理解规则的重要性。) (二)寻找与学生紧密联系的规则。 1.师:生活中处处有规则,那么与我们小学生紧密联系的规则有哪些呢? 2.根据学生回答,教师出示课件并相应补充。 与小学生相关的规则有:《小学生守则》《小学生日常行为规范》、交通规则、社会行为规则…… 3.师:规则在哪儿呢,你们发现了吗,遵守了吗?现在,老师要考考大家。这里有一些校园生活的图片,看看谁最聪明,能马上找到图片中的规则。 (出示课件:进校门的规则、回答问题的规则、读书的规则、小组讨论的规则、写字的规则、上下楼梯的规则、课间活动的规则等。) 4.师:你们能从图片中发现这么多的规则,真是了不起。这些是在校园里、班级中随处可见的规则,它帮助我们形成良好的文明举止,帮助我们做一名懂文明、会学习的好学生。这些规则在咱们的学校生活中还真的少不了。 5.师(小结):通过大家共同的努力,我们发现,规则与我们的生活密不可分,规则在家庭生活中,规则在学校生活中,规则在社会生活中,真是生活中处处有规则。(板书:生活中处处有规则) (评析:以学校生活作为课程资源,用图片的形式充分挖掘隐藏在校园里的规则,让学生在自己熟悉的环境中找到规则,对比自己的行为,从而引导他们在以后的学习生活中用实际行动做一个遵守规则、热爱学校的孩子。) 三、延伸宣传,遵守规则 师:为了更好地生活和学习,就要处处有规则,我们人人更要遵守规则。可是还有许多人,不明白这个道理,认为规则没什么,所以也出现了许多事故。你们愿意当个“规则小宣传员”,让更多的人明白这个道理,和我们一起来遵守规则吗? 师:请以小组为单位自己动手,将自己收集到的规则分类整理,并制作成剪贴报。课下我们把它贴到学校的校园文化宣传栏里,并义务地当回小解说员好吗?(学生活动。) (评析:在处理资料的同时,由身处其外的观察与调查,变为主动地参与和宣传,学生体验到了规则的重要性,把规则贴到卡纸上的过程,也印到学生的内心深处。) 四、结束教学,实践规则 师:同学们可真棒,刚才我们交流了很多规则,那么下课时有些什么规则呢?比比看,谁做得最好。 (评析:细节决定成败,行动是关键。课堂上处处是教育,教师关注到了每一次培养和教育的机会,给学生一个从现在做起的实践空间。) 总评: 教师在组织教学时,经历“游戏引规则——生活中找规则——宣传遵守规则——实践应用规则”的过程。各个环节围绕规则,从开课游戏的混乱到慢慢建立规则概念,到通过活动理解规则,再到最后的按规则做事,顺理成章地按照儿童思维理解的顺序完成了对规则的体验、了解和内化。各项活动,紧紧抓住儿童的现实生活,采用丰富多彩的教学手段和教学方式与儿童的现实生活有机地结合起来。让孩子从自己的世界出发,用自己的眼睛去观察社会,用自己的心灵去感受社会,用自己的方式去研究社会。使学生经历了体验探究的全过程,从而懂得生活处处有规则,我们要遵守规则的道理。

《生命之源--水》综合实践活动设计一、适用年级:小学中年级 二、活动目的: 1.了解水在动植物的生长和人类社会发展中甩起的重大作用,了解地球上水资源情况,增强节约用水的自觉性,培养热爱大自然的感情。 2.通过搜集资料、观察讨论、计算、小组合作等多种活动方式,培养学生语言表达、运用资料、计算等能力。 三、活动准备: 1.搜集资料,了解地球上水资源的情况及水在人类生产生活中的作用。 2.通过查、看、听、问,了解我国缺水现状。 3.实地考察,观察有哪些作水浪费和污染水源的情况,搜集有关图片、照片、文字等展出。 四、活动过程: 1.导入,了解水的作用。 多媒体动画展示,46亿年前--38亿年前--400万年前,从无生命现象到人类生命的诞生。联系生活实际谈水的作用:工业建设,农业生产,动物生存,植物生长,人类一切活动。教师小结。 2.汇报,了解水资源现状。 观察地球仪讨论,地球上到底有多少水资源,请同学介绍地球水资源的现状,看地球上是水多还是陆地多。运用多媒体动画介绍:地球上三分之二以上是水,但可供人类直接使用的淡水资源却很少。 板书:淡水资源有限 出示家乡镇江解放初期、七十年代、九十年代和近年来城市生活用水增长统计图表,四人小组讨论,从图表中你发现了什么? 板书:生活用水增长 大组资料交流,我国的水资源情况。 教师小结:我国是一个缺水大国。老师从一份量1986年在天津召开的水资源保护工作会议中了解到,1984年我国有案可查223个城市缺水,目前缺水城市已近300个,严重缺水的有40个,北方城市几乎都缺水。 3.导行,做节水小卫士 看一幅真实的水浪费的生活场景,想象一下,什么原因?在我们的周围,如家庭、学校、公共场所等类似的用水浪费现象,同学们注意观察了吗? 看一看:如果自来水龙头不拧紧,水一滴一滴的往下滴,10天就会漏掉1000千克水,这些水可供炼钢40千克,发电厂100度,生产化肥500千克。 师:节约用水,就是创造财富。 算一算:每人每月节约2千克水,全校1500名师生可节约水多少千克? 一千克水可以生产铅笔3000支计算,这些水可以生产多少支铅笔? 师:真是不看不算不知道,一看一算吓一跳 同学们,为了我们的地班干部,为了人类的生存,节约用水,人人有责呀(板书:节约用水人人有责),我们用什么办法来号召人们节约用水? 小组合作讨论、交流、汇报展示。 五、活动总结与延伸: 通过今天的活动,你有什么收获?请你自己来总结一下。课后向家人、仙社会广泛宣传节水的重要性。回源规则。

邮箱呢 站源规则文件。

穿越之规复则本源 txt全集小说附件制已上传到百度网盘,2113点击5261免费下载:

内容预4102览:三千世界,幻化1653万象,芸芸众生,唯心本源。地球.华夏1973年.NJ市某军区医院,某病房。"小云!小云!你醒醒.看看爷爷。”一位身穿中山装,满头白发的老人正对着病床上昏迷不醒的青年人焦急地嘶喊着.床上躺着的是这位老人的孙子。今年23岁,名叫秦云。是一名武警.在一次执行任务中,为了解救保护人质,受伤昏迷不醒。此刻病房内,走廊外,站满了各色各样的人。大家都是一脸的沉痛默哀。"苍天啊!你开开眼.难道你要我绝子绝孙吗?小云!你不能丢下爷爷。”老人依旧揭嘶立底狰狞地哭喊着。哭喊着苍天的不公。1950年.自己的儿子扔下了儿媳妇和刚刚满月的孙子,坚毅的加入自愿军,参加了朝鲜战争,一去不回,永远的沉睡在那片白眼狼的土地上。孙子七岁那年,儿媳妇又因为思郁成疾离世而去。十几年来能寄托的也就只有这唯一的孙子。数十年,历经百战,九死不悔的一名老军人,此刻真的被击倒了,倒在了命运上。听到老人的哭喊,旁边的人有些早已忍不住跟着底泣。一位青年军官轻轻地走到老人身边,带着悲痛地抽泣声……

源黑龙领取。

教学目标根据课程标准规定的能力、知识、情感价值观目标,结合教材内容和五年级学生的实际水平,确定如下教学目标:知识目标:知道日常生活中衣食住行与农业的关系,了解其他各行各业都离不开农业。技能目标:通过资料的收集,提高学生观察生活并进行初步分析的能力。情感目标:了解农业对我们生活的重要作用,懂得珍惜农产品、尊重劳动者。教学重难点教学重点:体会农业对生活的重要作用。教学难点:了解日常生活中衣食住行与农业的关系,知道其他各行各业都离不开农业。 教学安排本课的教学一课时完成。课前教师收集相关教学资料;学生通过调查、访问等方式,了解当地的饮食及食物构成特点和与农业密切相关的其他行业。教法、学法根据本课教材内容和编排特点,结合学生的认知规律,课前引导学生分小组通过多种途径了解当地饮食及食物构成、特点及我们本上饶与农业密切相关的其他行业。课堂上我将采用学生小组汇报、交流方式为主,教师展示图片、等教学方法为辅,在教学中不断创造条件丰富学生的情感体验。 教学流程 课堂教学结构决定着一堂课中教与学的活动顺序,学生能否在课堂教学中积极参与活动,能否取得良好的教学效果,都与教学结构有关。因此,我从学科特点和学生的认知现状出发,拟定了以下的教学框架:第一环节 链接生活 活动导入 首先我让同学们看一些日常用品,引导学生思考哪些东西来源于农业,然后让学生动手画一画自己喜欢的农产品。 由学生熟悉的日常生活用品入手,在教材和学生之间搭建好桥梁,能激发学生的兴趣,同时为下一环节的教学做好铺垫。第二环节 交流互动 探究农业“日常生活中看农业”这一主题我先让学生分小组讨论他们收集的资料,接着讨论:日常生活中的物品(衣食住行)与农作物的对应关系。当学生交流时,我及时补充。然后再引导学生比较自己之前对农业的理解和查阅、交流资料后对农业的理解有什么差别,进而引导学生自己领悟农业与我们日常生活的关系。“各行各业离不开农业”这一主题部分,我首先让学生就课前收集的相关资料进行讨论交流,说说农产品和具体行业的关系。如果学生交流时存在困难,我将出示预备的一组学生比较熟悉的农产品和行业图片给学生观看,以便更好落实教学目标,帮助学生了解其他行业与农业的关系。教师以学习者的身份参与交流,努力形成师与生、生与生的多边互动,构建高效、立体的信息传输渠道,提高课堂教学效益。第三板块 达成共识 感情升华课堂不是预设的,而是生成的。在学生与学生、教师与学生的交流互动中,我将这些交流、探索不断引向深入,不断丰富学生的感知。在学生有较丰富的感知的基础上引导大家探讨。从而得出结论:农业是我们的衣食之源,生存之本。不仅日常生活与农业密切相关,工业、商业、交通运输业、建筑业等各行各业都离不开农业。接着鼓励学生用自己喜欢的方式感谢从事农业生产的人们,感谢他们用艰辛的劳动为我们创造了美好的生活!教学的最终目的是要让学生“学会学习”和“自主建构”。基于这种认识,我在本课教学的尾声,给出一个开放式的话题:用自己喜欢的方式表达对从事农业生产的人们,落实情感目标,培养学生珍惜农产品、尊重劳动者的思想感情。板书设计 随着科学技术的发展,许多现代化的教学手段已经走入课堂,但是板书在教学中仍起着不可替代的作用。根据本课的教学实际及板书准确、凝炼的原则,我将板书设计如下: 主题一:我们的衣食哪里来↓ 各行→ 农业 ← 各业 ↑ 住 行规则之源的教案。