您的位置: 首页 > 教案大全

离散数学电子教案,离散数学图论,二年级语文上册集体备课记录

离散数学电子教案

?我认为一篇完整的电子教案的完成过程如下:  1、老师们可以将自己上课时需要的电子教案、教学课件和学生学件统一存放在一个文件夹中。  2、请在教案中明确指出教学课件的使用过程,如出示什么,引导学生干什么;学生使用QQ板对**问题进行讨论、学生使用学件(学件名),使用学件的目的等等。  3、正式上课,检验学生的学习效果并收集学生的学习结果(包括文字、结论等等)。  4、上完课后的教学反思及各类修改意见。  5、最后将所有教师准备内容和学生学习后内容分6个框架(学习活动、引言、任务、过程、评价、结论)进行分类和总结,形成一篇完整的电子教案。  以上如有谬误,还请各位老师指正.

离散数学左孝凌答案

离散数学图论

【北京大学】★离散数学视频教程★全45讲 李占魁 教授主讲 名校名师课程,真人实录,工作学习两不误。 不用昂贵的上学学费,在家也能上大学。 不用担心听不懂、学不会,课程从最基础、最简单开始,适合自学考试和提高自身专业知识;由浅入深,循序渐进,带您走进知识的殿堂。 不用担心课程学习过程受限制,课程可以下载到硬盘上,不用上网也能全面学习,学习时间和进度完全自己掌握。 课程播放过程中,结合自身情况,既可快进,也可倒退,可以反复观看学习,直到学会为止。 视频教程大小共843M(压缩包),每讲45分钟左右,既有图像,也有声音,并且自带清晰板书,所以也不需要另外参考资料了,并且教师讲授和板书交互动态更新。

二年级语文上册集体备课记录

在csdn上面有下载的,中文版,英文版,习题,都有的。都是pdf的。 ------------------------------ 注册一个用户就有积分,然后就可以下载了。希望对你有用。小学语文板书。

文章转载自一公一众一号【大学答案帮手】

上面的有完整版的,因为权限限制,仅保留部分答案,题目是全部的

以下是题目

1、教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件为( )。

A、坚持学习课程理论与教学理论

B、认真备课,认真上课

C、撰写教育教学论文

D、以研究者的眼光审视和分析教学理论和教学实践

答案:D

2、“用数学”的含义是( )。

A、用数学学习

B、用所学数学知识解决问题

C、了解生活中的数学

D、发现生活中的数学问题

答案:B

3、数学学习的主要方式应由单纯的记忆、模仿和训练转变为( )。

A、自主探究

B、多做练习

C、合作交流

D、实践创新

答案:ACD

4、课程内容的组织要处理好哪几种关系?( )

A、过程与结果

B、直观与抽象

C、综合与分析

D、直接经验与间接经验

答案:ABD

5、“注重过程”的意思是教师在解决问题时,不但要讲清结果,更要注重讲清解决问题的思维过程。 (招教考试原题)

答案:正确

6、课程基本理念第二条说明了课程内容的选取、组织和呈现的原则。

答案:正确

7、有效的教学活动是( )的统一。

A、家长学和教师教

B、学生学和教师教  

C、学生学和家长教

D、家长学和教师教

答案:B

8、新课标的核心理念为( )。

A、联系生活学数学

B、培养数学学习的兴趣

C、一切为了每一位学生的发展

D、处理问题

答案:C

9、教学活动是师生( )的过程。

A、积极参与

B、交往互动

C、共同发展

D、独立学习

答案:ABC

10、教师是学习的( )。(招教考试原题)

A、组织者

B、参与者

C、引导者

D、合作者

答案:ACD

11、教师只是课程的传递者和执行者。(招教考试原题)

答案:错误

12、学生学习应该是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。

答案:正确

13、教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件为( )。

A、坚持学习课程理论与教学理论

B、认真备课,认真上课

C、撰写教育教学论文

D、以研究者的眼光审视和分析教学理论和教学实践

答案:D

14、数学是研究( )和空间形式的科学。

A、数量关系

B、语言表达

C、人际交往

D、审美意识

答案:A

15、新课标的核心理念为( )。

A、联系生活学数学

B、培养数学学习的兴趣

C、一切为了每一位学生的发展

D、处理问题

答案:C

16、课标指出:课程内容要反映社会的需要、数学的特点,要符合学生的( )。

A、思维特点

B、心理特点

C、认知规律

D、行为意识

答案:C

17、( )的主要目的是为了全面了解学生数学学习的过程和结果,激励学生学习和改进教师教学。

A、培养目标

B、课程内容

C、教学活动

D、学习评价

答案:D

18、课标指出:( )的发展对数学教育的价值、目标、内容以及教学方式产生了很大的影响。

A、信息技术

B、教学设备

C、教学内容

D、考试体系

答案:A

19、在各学段中,安排了( )个部分的课程内容。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:D

20、数学课程应致力于实现哪个阶段的培养目标?

A、义务教育阶段

B、高中教育阶段

C、高等教育阶段

D、学前教育阶段

答案:A

21、有效的教学活动是( )的统一。

A、家长学和教师教

B、学生学和教师教

C、学生学和家长教

D、家长学和教师教

答案:B

22、“用数学”的含义是( )。

A、用数学学习

B、用所学数学知识解决问题

C、了解生活中的数学

D、发现生活中的数学问题

答案:B

23、学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和( )的过程。

A、单一

B、富有个性

C、被动

D、多样

答案:B

24、数学课程应致力于实现义务教育阶段的培养目标,要面向( ),适应学生个性发展的需要。

A、全体教师

B、全体学生

C、全体家长

D、全体班委

答案:B

25、数学教学活动要注重培养学生良好的数学( )。

A、学习兴趣

B、学习习惯

C、学习动机

D、学习方法

答案:B

26、数学学习的主要方式应由单纯的记忆、模仿和训练转变为( )。

A、自主探究

B、多做练习

C、合作交流

D、实践创新

答案:ACD

27、教师是学习的( )者。

A、组织

B、主导

C、引导

D、合作

答案:ACD

28、课标要求,课程内容的选择要有利于学生( )。

A、体验与理解

B、思考与探索

C、个性发展

D、全面发展

答案:AB

29、课程内容的组织要处理好哪几种关系?( )

A、过程与结果

B、直观与抽象

C、综合与分析

D、直接经验与间接经验

答案:ABD

30、教学活动是师生( )的过程。

A、积极参与

B、交往互动

C、共同发展

D、独立学习

答案:ABC

31、义务教育阶段的数学课程是培养公民素质的基础课程,具有( )。

A、基础性

B、普及性

C、发展性

D、抽象性

答案:ABC

32、教师教学应该以学生的( )为基础,面向全体学生,注重启发式和因材施教。

A、认知发展水平

B、知识层次

C、学习特点

D、已有的经验

答案:AD

33、义务教育要为培养( )的社会主义建设者和接班人奠定基础。

A、有理想

B、有道德

C、有文化

D、有纪律

答案:ABCD

34、低学段学生以形象思维为主,课程内容的呈现可以采用( )的形式。

A、图片

B、卡通

C、游戏

D、表格

答案:ABCD

35、学习评价的主要目的是为了全面了解学生数学学习的( )

A、爱好

B、过程

C、兴趣

D、结果

答案:BD

36、信息技术除了在课堂教学中使用之外,还能在哪些方面使用?( )

A、在学生评价中使用

B、在学生交流中使用

C、在师生互动中使用

D、在网络游戏中使用

答案:ABC

37、数学作为对于客观现象抽象概括而逐渐形成的科学语言与工具,不仅是自然科学和技术科学的基础,而且在人文科学与社会科学中发挥着越来越大的作用。( )

答案:正确

38、义务教育阶段的数学课程不是培养公民素质的基础课程。( )

答案:错误

39、数学课程应使得:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。( )

答案:正确

40、课程内容的组织不用重视过程。( )

答案:错误

41、教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。( )

答案:正确

42、教师只是课程的传递者和执行者。( )(招教考试原题)

答案:错误

43、学生学习应该是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。( )

答案:正确

44、数学与人类发展和社会进步没有关系。

答案:错误

45、信息技术对于数学教学没有用处。

答案:错误

46、灌输式、填鸭式教学对学生提高成绩很有帮助。

答案:错误

47、对学生的评价只应该关注考试成绩。

答案:错误

48、建立符号意识有助于学生理解( )的使用是数学表达和进行数学思考的重要形式。

A、数字

B、符号

C、图形

D、字母

答案:B

49、借助( )可以把复杂的数学问题变得简明、形象,有助于探索解决问题的思路,预测结果。

A、数感

B、符号意识

C、几何直观

D、空间观念

答案:C

50、数感主要是指关于( )等方面的感悟。

A、数与数量

B、数量关系

C、运算速度

D、运算结果估计

答案:ABD

51、几何直观,主要是指利用图形( )问题。

A、选择

B、描述

C、分析

D、解答

52、选择不同的单位,也是一种数感。

53、空间观念和几何直观是一个概念。

54、( )是统计的核心。

A、数据分析

B、运算能力

C、推理能力

D、模型思想

55、( )的建立是学生体会与理解数学与外部世界联系的基本途径。

A、应用意识

B、运算能力

C、模型思想

D、创新意识

56、运算能力主要是指能够根据( )正确地进行运算的能力。

A、法则

B、口诀

C、经验

D、运算律

57、学生自己发现和提出问题是创新的基础;( )是创新的核心。

A、归纳概括

B、独立思考

C、发现问题

D、学会思考

58、学运算的目的只是为了让运算过程变得巧又快。

59、合情推理与演绎推理的不同之处是从特殊到一般的推理方式,所以合情推理得到的结论不一定是对的。

60、课标中设计了( )个核心概念。

A、七

B、八

C、九

D、十

61、( )是统计的核心。

A、数据分析

B、运算能力

C、推理能力

D、模型思想

62、( )的建立是学生体会与理解数学与外部世界联系的基本途径。

A、应用意识

B、运算能力

C、模型思想

D、创新意识

63、以下哪个不是创新精神需要具备的基本要素( )。

A、创新意识

B、创新能力

C、创新机遇

D、固有经验

64、运算能力是( )的结合,要努力做到善于变形、数据处理,包括分析运算条件、探究运算方向、选择运算公式、确定运算程序,使运算符合算理,合理简洁。

A、思维能力与运算技能

B、推理能力与思维能力

C、猜想能力与运算技能

D、推理能力与运算技能

65、( )是从已有的事实出发,凭借一些经验、直觉,通过归纳和类比等方式,来进行推断,以获得一些可能性结论的一种思维方式。

A、猜想

B、演绎推理

C、合情推理

D、思维能力

66、统计最基本的推理方式是( ),从样本看整体。

A、演算

B、归纳

C、猜想

D、演绎

67、空间观念有( )个维度。

A、一

B、二

C、三

D、四

68、高斯说:“数学是思维的体操”,所以让学生学会( ),是数学的一个核心目标。

A、做题

B、思考

C、分析

D、表达

69、数的认识属于哪一个学习领域。

A、数与代数

B、图形与几何

C、统计与概率

D、综合与实践

70、核心概念本质上体现的是数学的( )

A、基本思想

B、基本技能

C、基本价值

D、基本意义

71、梯形的高有( )条。

A、1

B、2

C、4

D、无数

72、小明面向太阳落山的方向,请问他的左侧是什么方向?( )

A、东

B、南

C、西

D、北

73、1225可以写成( )的平方。

A、25

B、35

C、45

D、15

74、史宁中教授指出,创新能力依赖于( )三个方面。

A、天生的能力

B、知识的掌握

C、思维的训练

D、经验的积累

75、建立和求解模型的过程是要经历( )的数学活动过程。

A、问题情境

B、建立模型

C、求解验证

D、假设猜想

76、学生自己发现和提出问题是创新的基础;( )是创新的核心。

A、归纳概括

B、独立思考

C、发现问题

D、学会思考

77、运算能力主要是指能够根据( )正确地进行运算的能力。

A、法则

B、口诀

C、经验

D、运算律

78、推理一般包括( )。

A、假设

B、合情推理

C、演绎推理

D、猜想

79、在各学段中,安排了( )的课程内容。

A、数与代数

B、图形与几何

C、统计与概率

D、综合与实践

80、数感主要是指关于( )等方面的感悟。

A、数与数量

B、数量关系

C、运算结果估计

D、数字

81、符号意识主要是指能够理解并且运用符号表示( )。

A、运算结果

B、数

C、数量关系

D、变化规律

82、几何直观,主要是指利用图形( )问题。

A、选择

B、描述

C、分析

D、解答

83、下列哪些是小学阶段数学模型( )

A、路程=速度*时间

B、总价=单价*数量

C、正切函数

D、反比例函数

84、描述结果性目标的行为动词是( )

A、了解

B、理解

C、掌握

D、运用

85、描述过程性目标的行为动词是( )

A、了解

B、经历

C、体验

D、探索

86、图形的运动包括( )

A、全等

B、平移

C、对称

D、旋转

87、七巧板是一种古老的中国传统智力玩具,由七块板组成,这七块板有哪些图形?( )

A、梯形

B、三角形

C、正方形

D、平行四边形

88、数感是一种感悟,是对那些数量、数量关系和运算结果的估计的感悟。

89、选择不同的单位,也是一种数感。

90、空间观念和几何直观是一个概念。

91、学习数学就是学习推理,侧重点在合情推理,渗透演绎推理。

92、数学是非常抽象和严谨的,不用发展创新意识。

93、学生只需解决现成的问题,解决老师或者书本上给出的问题。

94、学运算的目的只是为了让运算过程变得巧又快。

95、合情推理与演绎推理的不同之处是从特殊到一般的推理方式,所以合情推理得到的结论不一定是对的。

96、合情推理是为演绎推理服务的。

97、创新意识的培养应该从义务教育阶段做起,贯穿数学教育的始终。

98、数学是无用的,不需要学习。

99、数学习题是依靠记忆题型或使用一种程式化方法去解决问题。

100、数学本身就是一种构造,没有数学公式在那里摆着。

101、教室的长度只能选择毫米作单位。

102、中位数是指按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。

103、一组数据中出现次数最多的数值称为平均数。

104、圆的对称轴有无数条。

105、课程总目标第一条大的变化是以“双基”为目标,发展到现在的以( )为目标。

A、“三基”

B、“四基”

C、“五基”

D、“六基”

106、以下哪个不是创新精神需要具备的基本要素( )。

A、创新意识

B、创新能力

C、创新机遇

D、固有经验

107、通过义务教育阶段的数学学习,学生能了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的( )。

A、创新意识

B、科学态度

C、做题能力

D、交流能力

108、课程总目标具体阐述可分为( )。(招教考试原题)

A、知识技能

B、数学思考

C、问题解决

D、情感态度

109、课程总目标的四个方面,是相互独立,可以分割的。

110、情感态度价值观目标只是要求教师培养学生对学习的兴趣。

111、蜜蜂的飞行速度为每分钟500米,可以写作( )。

A、500米.分钟

B、500分钟.米

C、500米/分钟

D、500分钟/米

112、速度=路程( )时间。

C、+

D、-

113、小明骑电动车的速度为20千米/时,他从甲地到乙地骑行了4小时,共行驶80千米。以下说法正确的是( )。

A、20×4表示甲地到乙地的距离

B、80÷4表示小明骑电动车的速度

C、80÷20表示小明骑电动车从甲地到乙地的时间

D、20×80表示甲地到乙地的距离

114、飞机的速度是1425千米/时,小轿车3小时行驶285千米。以下说法正确的是( )。

A、小轿车的速度为95千米

B、小轿车的速度为95千米/时

C、飞机的速度是小轿车速度的5倍

D、飞机的速度是小轿车速度的15倍

115、不同的人走路的速度是一样的。

116、每秒走a 米,记作:a 米/秒。

117、上好一堂课的基本要求是( )。 ① 有明确的教学目标 ②恰当地组织教材 ③ 选择和运用恰当的教学方法 ④精心设计教学环节和程序

A、①④

B、②③

C、①②④

D、①②③④

118、“四基”是指( )、基本技能、基本思想、基本活动经验。

A、基础知识

B、基本思维

C、基本能力

D、基本经验

119、遗忘的规律是先快后慢,所以学习后应该( )。

A、及时复习

B、及时休息

C、过度复习

D、不用复习

120、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了教学的( )。

A、直观性原则

B、启发性原则

C、巩固性原则

D、循序渐进原则

121、爱因斯坦说:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。”从这句话可以看出,教师应该鼓励学生( )。

A、发现和提出问题

B、分析问题

C、解决问题

D、总结问题

122、( )是指经过多方面、多角度的数学思维,在从表面上看来没有关系的一些现象中找到数量或者空间方面的某些联系。

A、发现问题

B、提出问题

C、分析问题

D、解决问题

123、在课程总目标四个方面的具体阐述中特别强调了( )。

A、能力

B、思维

C、过程

D、结果

124、课程总目标的具体描述中,数学思考、问题解决、情感态度的发展离不开( )的学习。

A、思维能力

B、学习过程

C、价值观

D、知识技能

125、“四能”是指( )问题的能力、分析和解决问题的能力。

A、设计

B、处理

C、发现和提出

D、理解

126、苍鹰的飞行速度为每小时30千米,可以写作( )。

A、30千米.小时

B、30小时.千米

C、30千米/时

D、30时/千米

127、时间=路程( )速度。

A、×

B、÷

C、+

D、-

128、总目标关于数学思考的目标阐述中涉及到( )个核心概念。

A、6

B、7

C、8

D、9

129、总目标关于问题解决的目标阐述中第一条是:初步学会从( )发现和提出问题。

A、数学的角度

B、生活的角度

C、思维的角度

D、应用的角度

130、2011年版课标中课程总目标的第一条,从课标实验稿中的以“双基”为目标,发展到现在的以( )为目标。

A、三基

B、四基

C、五基

D、六基

131、甲乙两地的距离是15千米,如果步行的速度是3千米/小时,走多长时间可以从甲地到乙地。

A、3小时

B、4小时

C、5小时

D、6小时

132、牛献礼老师这一节示范课的问题情境中,哪只小羊的速度最慢?

A、喜羊羊

B、懒羊羊

C、美羊羊

D、慢羊羊

133、数学中的速度是指()。

A、单位时间内所行的路程

B、甲乙两地的距离

C、所行路程的时间

D、瞬时速度

134、2011年版课标中课程总目标的第二条,从课标实验稿中的以“两能”为目标,发展到现在的以( )为目标。

A、三能

B、四能

C、五能

D、六能

135、情感态度的发展主要强调哪些方面( )。

A、学生形成正确的科学态度

B、学生对数学学习的情感体验

C、学生养成良好的学习习惯

D、学生对知识技能的掌握

136、在数学学习过程中养成( )等学习习惯。

A、认真勤奋

B、独立思考

C、合作交流

D、反思质疑

137、三维教学目标分别是( )。

A、知识与技能

B、思考与质疑

C、过程与方法

D、情感、态度与价值观

138、课程目标分为( )。

A、总目标

B、学年目标

C、学段目标

D、学期目标

139、通过义务教育阶段的数学学习,学生能了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的( )。

A、创新意识

B、科学态度

C、做题能力

D、交流能力

140、课程总目标具体阐述可分为( )方面。(招教考试原题)

A、知识技能

B、数学思考

C、问题解决

D、情感态度

141、通过义务教育阶段的数学学习,学生能获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学的( )。

A、基础知识

B、基本技能

C、基本思想

D、基本活动经验

142、通过义务教育阶段的数学学习,学生能体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,增强( )。

A、发现问题的能力

B、提出问题的能力

C、分析问题的能力

D、解决问题的能力

143、飞机的速度是1425千米/时,小轿车3小时行驶285千米。以下说法正确的是( )。

A、小轿车的速度为95千米

B、小轿车的速度为95千米/时

C、飞机的速度是小轿车速度的5倍

D、飞机的速度是小轿车速度的15倍

144、张奠宙教授认为基本活动经验可以有()等不同的类型。

A、直接数学活动经验

B、间接数学活动经验

C、专门设计的数学活动经验

D、意境联结性数学活动经验

145、课程总目标的第二条叙述中,学生能体会( )的联系。

A、数学知识之间

B、数学与其他学科之间

C、数学与生活之间

D、数学与情感之间

146、史宁中教授指出,创新能力依赖于三个方面,分别是( )。

A、知识的掌握

B、思维的训练

C、经验的积累

D、情感的体验

147、总目标关于知识技能目标的阐述上,渗透到了课程内容的( )领域。

A、数与代数

B、图形与几何

C、统计与概率

D、综合与实践

148、关于问题解决目标可以从( )方面来理解。

A、问题解决是一种教学方式

B、问题解决是学生应该掌握的一种学习方式

C、问题解决是课程目标之一

D、问题解决是展开课程内容的一种有效形式

149、关于路程、速度和时间,以下说法正确的是( )。

A、声音在空气中的传播速度是340米/秒

B、老虎奔跑的速度可达80千米

C、中国复兴号动车组每小时可行350千米

D、时间=路程×时间

150、新课标只提倡关注知识获得的过程,不提倡关注知识获得的结果。

151、课程总目标的四个方面,是相互独立,可以分割的。

152、情感、态度与价值观目标只是要求教师培养学生对学习的兴趣。

153、基本活动经验是建立在生活经验基础上的。

154、基本活动经验更加强调学生的主体体验,体现了以学生为本的基本理念。

155、学生学知识,不需要有活动经验和亲身实践。

156、良好的科学态度有很多内涵,例如坚持真理,修正错误,严谨周密,实事求是等。

157、学习数学,不仅仅是得到结果,更应该关注知识的来龙去脉,也就是知识形成的过程、定理建立的过程以及它们的用处在哪儿。

158、从某种意义上讲,在义务教育阶段的数学教学中,怎样培养学生的创新意识和能力,发现问题和提出问题是最好的体现和载体。

159、问题解决和解决问题是一回事。

160、50千米/时读作50千米每小时

161、基本活动经验的重要性还体现在学生形成智慧。

162、就数学而言,学会思考是一个核心问题。

163、结合我们学习的课程基本理念、核心概念、课程目标,也可以是其中某一个方面,撰写一篇学习心得体会。要求:行文观点正确、条理清晰、认识较深刻,字数不少于300字。

164、测量教室的长、宽时,合适的单位是( )。

A、千米

B、米

C、分米

D、厘米

165、24和68的最大公因数是( )。

A、4

B、6

C、8

D、12

166、在数与代数中,知识间存在着对立和统一,其中包含( )。

A、正数与负数

B、常量与变量

C、精确与近似

D、具体与抽象

167、通过数与代数的学习,能够发展学生的( )。

A、数感

B、符号意识

C、估算意识

D、空间观念

168、脱式计算即递等式计算,把计算过程完整写出来的运算,也就是脱离竖式的计算。( )

169、4和6的最小公倍数是24。( )

170、56与98的最大公因数是( )。

A、8

B、12

C、14

D、16

171、12个苹果的2/6是( )个。

A、2

B、3

C、4

D、6

172、分数的模型包括( )。

A、面积模型

B、集合模型

C、数线模型

D、线性模型

173、8分米还可以表示为( )。

A、8米

B、0.8米

C、8/10米

D、80厘米

174、5/8大于7/9。( )

175、我国的数级是按四位分级,从右向左依次为个级、万级、亿级等。( )

176、一个三位小数,保留两位小数取近似值后是5.60,这个三位小数最大是( )。

A、5.601

B、5.599

C、5.604

D、5.598

177、学习数与代数有助于培养学生的辩证唯物主义观点,有利于学生用( )的观点认识现实世界,形成初步地实事求是的科学态度。

A、不科学

B、科学

C、不理性

D、分析

178、既是21的因数,也是21的倍数,这个数最小是( )。

A、1

B、21

C、42

D、0

179、( )是指相同的计数符号由于所处的位置不同可以表示大小不同的数目,也可以说是数位顺序。

A、单位

B、位值制

C、数位

D、数级

180、当平均分出现不是整数结果的时候,逐渐有了( )的概念。

A、整数

B、分数

C、小数

D、自然数

181、世界各国通用( )进制。

A、五

B、十

C、二十

D、六十

182、( )的出现标志着十进制计数法从整数扩展到了分数,使分数与整数在形式上获得了统一。

A、整数

B、分数

C、小数

D、自然数

183、4与6的最小公倍数是( )。

A、6

B、12

C、24

D、48

184、测量教室的长、宽时,合适的单位是( )。

A、千米

B、米

C、分米

D、厘米

185、24和68的最大公因数是( )。

A、4

B、6

C、8

D、12

186、56与98的最大公因数是( )。

A、8

B、12

C、14

D、16

187、12个苹果的2/6是( )个。

A、2

B、3

C、4

D、6

188、欧美人把中国的“万”记作( )。

A、10千

B、10兆

C、100千

D、100兆

189、一个数由3个一,5个百分之一和7个千分之一组成,这个数写作( )。

A、1.057

B、3.057

C、3.57

D、1.57

190、( )主要研究数量关系和变化规律的数学模型。

A、数与代数

B、图形与几何

C、统计与概率

D、综合与实践

191、我们把个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿等都叫计数单位,在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置就叫做( )。

A、单位

B、位值制

C、数位

D、数级

192、大于0.1而小于0.2的数有( )个。

A、1

B、2

C、3

D、无数

193、去掉6.90末尾的“0”,下面描述正确的是( )。

A、计数单位没变,小数大小不变

B、计数单位变了,小数大小不变

C、计数单位变了,小数大小变了

D、计数单位没变,小数大小变了

194、一个小数的小数点先向左移动三位,再向右移动两位,这个小数就( )。

A、缩小到原数的1/1000

B、扩大到原数的100倍

C、缩小到原数的1/10

D、扩大到原数的10倍

195、某校图书室有25个书架,每个书架有4层,每层放123本书。算式123×(25×4)中的25×4就是先算( )。

A、所有书架一共有几层

B、四层一共有多少本书

C、每层书架放几本书

D、图书室一共有多少本书

196、下面关于0的描述错误的是( )。

A、0加任何数都得该数

B、0减任何数都得该数的相反数

C、0除任何数都得0

D、0乘任何数都得0

197、一根长60cm的铁丝,可以围成一个长8cm,宽4cm,高( )cm的长方体框架。

A、2

B、3

C、4

D、5

198、男生有x人,女生比男生的2倍多1人,男生比女生少( )人。

A、x-1

B、x+1

C、2x+1

D、3x+1

199、方程6x-3x=1的解是( )。

A、0.3

B、0.6

C、3

D、1/3

200、在解决“一根2m的绳子,做一个中国结用掉这根绳子的3/5,做一条小鱼用掉这根绳子的1/4,还剩下这根绳子的几分之几?”这个问题时,下面列式错误的是( ).

A、1-3/5-1/4

B、1-(3/5+1/4)

C、2-3/5-1/4

D、1-1/4-3/5

201、下面的数,互为倒数的有( )。

A、1和0

B、1和1

C、0.5和2

D、10和0.1

202、数与代数的学习能够发展学生( )的能力。

A、数感

B、符号意识

C、估算意识

D、现实问题数学化

203、下列说法正确的是( )。

A、一堆糖果,吃了40%,还剩60%千克

B、圆的周长相等,半径也一定相等

C、0表示没有,所以0不是一个数

D、4和0.25互为倒数

204、小学阶段,数位顺序表可以分两次扩展,先扩展到( ),再扩展到( )。

A、个级

B、十级

C、万级

D、亿级

205、数与代数的研究过程充满了对立与统一,例如( )。

A、已知与未知

B、特殊与一般

C、具体与抽象

D、实践与理论

206、在教学中,要注意将( )有机结合在一起,从而发展学生的运算能力。

A、公式

B、口诀

C、算理

D、算法

207、数位顺序表,表中第一栏是( ),第二栏是( ),第三栏是( )。

A、数

B、数级

C、数位

D、计数单位

208、分数的模型包括( )。

A、面积模型

B、集合模型

C、数线模型

D、线性模型

209、8分米还可以表示为( )。

A、8米

B、0.8米

C、8/10米

D、80厘米

210、下列说法正确的是( )。

A、0是最小的数

B、0既不是正数又不是负数

C、负数比正数小

D、数轴上-4在-7的左边

211、在数与代数中,知识间存在着对立和统一。比如( )。

A、正数与负数

B、加法与减法

C、常量与变量

D、精确与近似

212、在数的认识过程中,我们要注意运用多种模型帮助学生理解数的意义,建立数的概念,比如( )。

A、计数器

B、数位桶

C、点子图

D、数位顺序表

213、数位顺序表是十进制的。

214、“数与代数”的学习不能促进学生对数学学习的兴趣。

215、比3小的整数只有两个。

216、在数的认识过程中,我们不需要运用模型来帮助学生理解数的意义,建立数的概念。

217、为了表示更大的数,数位概念的建立是十分重要的。

218、同样一个数字“3”,在个位上表示3个一;在十位上表示30,即3个十;在百位上表示300,即3个百。

219、脱式计算即递等式计算,把计算过程完整写出来的运算,也就是脱离竖式的计算。

220、4和6的最小公倍数是24。

221、5/8大于7/9。

222、我国的数级是按四位分级,从右向左依次为个级、万级、亿级等。

223、人教版五年级上册第一单元小数乘法中,一个风筝3.5元,带10元可以买到3个这样的风筝。

224、“自然数的认识”的教学重点在于使学生从数量抽象到数。

225、所有的小数都比整数小。

226、0表示没有,所以0不是一个数。

227、“数与代数”的学习有助于学生体会到数学与现实生活的紧密联系。

228、“数与代数”的主要内容包括:数的认识,数的表示,数的大小,数的运算,数量的估计;字母表示数,代数式及其运算;简易方程及其应用;探索规律等。

229、0.2×0.3=( )。

A、6

B、0.6

C、0.06

D、0.006

230、以下数中( )作为1/3的近似数,精确度最高。

A、0.3

B、0.33

C、0.333

D、0.3333

231、以下月份中,是31天的有( )。

A、3月

B、6月

C、8月

D、9月

232、对于成年人来说,以下说法正确的是( )。

A、心跳60-100次/分钟

B、呼吸16-20次/分钟

C、跳绳400-600次/分钟

D、读书160-200字/分钟

233、如果每年都是365天,由2018年8月28日是星期二可知,2019年8月28日是星期一。

234、1千克铁要比1千克棉花重。

235、15里有5个3,所以15是3的( )倍。

A、3

B、5

C、15

D、1

236、36里面有( )个4。

A、7

B、8

C、9

D、10

237、5×6,下列说法正确的是( )。

A、等于30

B、表示5个6相加

C、表示6的5倍

D、等于6×5

238、下列说法正确的是( )。

A、2的3倍是6

B、9是3的3倍

C、7个5是35

D、20里面有4个5

239、甲数是18,乙数是6,甲数是乙数的几倍?计算过程为18÷6=3(倍)。

240、求一个数是另一个数的几倍,就是求这个数里面有几个另一个数,用除法计算。

241、0除以任何不为0的数都得( )。

A、0

B、1

C、该数本身

D、无法确定

242、246里有( )个6。

A、40

B、41

C、14

D、无法确定

243、15里有5个3,所以15是3的( )倍。

A、3

B、5

C、15

D、1

244、36里面有( )个4。

A、7

B、8

C、9

D、10

245、0.2×0.3=( )。

A、6

B、0.6

C、0.06

D、0.006

246、以下数中( )作为1/3的近似数,精确度最高。

A、0.3

B、0.33

C、0.333

D、0.3333

247、史密斯家每星期的用水量是6000升,他家每年的用水量大约是多少升?( )

A、30000

B、240000

C、300000

D、2400000

248、李明三月份工作了57小时,四月份工作了62个小时,五月份工作了59个小时,下列哪个式子可以较准确的估算李明在这三个月中总共工作的小时数?( )

A、50+50+50

B、55+55+55

C、60+60+60

D、65+65+65

249、25×18比24×18大多少?( )

A、1

B、18

C、24

D、25

250、0.4和下列那个数一样大?( )

A、4

B、4/10

C、4/100

D、1/4

251、900减去下列哪一个数所得到的差大于300?( )

A、823

B、712

C、667

D、579

252、小红用5个西红柿做出了半升番茄汁,那么15个西红柿能做出多少升番茄汁?( )

A、1.5升

B、2升

C、2.5升

D、3升

253、在数学的定义上,( )是指四则运算的理论依据,它是由数学概念、性质、定律等内容构成的数学基础理论知识。

A、算理

B、算术

C、定义

D、定理

254、课标对估算的要求有两个关键词,一个是估计,一个是( )。

A、估算

B、估测

C、估量

D、运算

255、计算9+5,把5分成1和4,9和1相加得到10,10加4得14,这个过程采用的是( )。

A、凑十法

B、点数法

C、作图法

D、破十法

256、估计数学教材的厚度时,合适的单位是( )。

A、分米

B、毫米

C、米

D、千米

257、商最接近70的除法算式是( )。

A、352÷7

B、352÷5

C、254÷5

D、400÷6

258、乐乐每分钟能打27个字,一小时能打( )个字。

A、27

B、162

C、1620

D、270

259、水果店有苹果35箱,梨42箱,梨每箱25千克,苹果每箱15千克。水果店一共有苹果( )千克。

A、525

B、1050

C、1575

D、875

260、蔬菜基地里有8400千克土豆,三辆车两次能运完,三辆车每次能运走( )千克土豆。

A、2800

B、1400

C、1200

D、4200

261、一个坏了的水龙头一分钟大约浪费50克水,一天大约浪费( )千克水。

A、7200

B、3

C、72

D、1200

262、5个小组去摘黄瓜,每个小组15人,平均每人摘10千克黄瓜,每千克黄瓜3元,一共摘了( )千克的黄瓜。

A、75

B、750

C、2250

D、250

263、课桌的面积是45( )。

A、平方米

B、平方分米

C、平方厘米

D、平方毫米

264、测量教室的面积选用( )作单位比较合适。

A、平方米

B、平方分米

C、平方厘米

D、平方千米

265、下面的年份不是闰年的是( )。

A、2100

B、1988

C、2020

D、2028

266、把1米平均分成10分,其中的两份是( )。

A、20米

B、20分米

C、2厘米

D、0.2米

267、2020年的第一季度一共有( )天。

A、90

B、91

C、92

D、93

268、2020年的上半年的天数与2019年的上半年天数相比,( )。

A、多一天

B、多两天

C、少一天

D、一样多

269、3千克绿豆可以生长出15千克绿豆芽,照这样计算,12千克绿豆可以生长出( )千克绿豆芽。

A、45

B、60

C、75

D、78

270、夜晚时,时针在2和3之间,分针指向7,秒针指向2,这时是( )。

A、2时7分2秒

B、3时7分2秒

C、2时35分2秒

D、2时35分10秒

271、□59÷6,如果商的整数部分是三位数,□里可以填( )。

A、5

B、6

C、7

D、8

272、下列说法正确的是( )。

A、800÷4的商的末尾数有2个0

B、408个苹果装进8个箱子,平均每个箱子里装51个苹果

C、613÷3的商是两位数

D、835÷5的商的最高位在百位上

273、5×6,下列说法正确的是( )。

A、等于30

B、表示5个6相加

C、表示6的5倍

D、等于6×5

274、下列说法正确的是( )。

A、2的3倍是6

B、9是3的3倍

C、7个5是35

D、20里面有4个5

275、对于成年人来说,以下说法正确的是( )。

A、心跳60-100次/分钟

B、呼吸16-20次/分钟

C、跳绳500-700次/分钟

D、读书160-200字/分钟

276、《元、角、分》的教学中,可以设计“换钱游戏”,比如1张5元可以换( )。

A、5张1元

B、5张5角

C、10张5角

D、10张1角

277、下列哪些东西是1千克的质量?( )

A、1袋1千克的苹果

B、1/5的5千克的豆油

C、2袋500克的食盐

D、10根30克的牙膏

278、以下哪些例子采用的是估算?( )

A、9.9×6.9中把9.9放大为10

B、1/2+4/7中把4/7缩小为1/2

C、39×92看成40×90

D、32、37、30、39四数之和可以看成35×4

279、小明去商店购买牛奶、面包、鸡蛋,牛奶为1.5元,鸡蛋1.29元,面包1.44元,下列哪种情况下使用精确计算比估算有意义?( )

A、当小明试图确认5元是否够用时

B、当收银员将每种食品的价格输入收银机时

C、当小明被告知应付多少钱时

D、当收银员数小明所付的费用时

280、运算能力主要是指能够根据( )正确地进行运算的能力。

A、法则

B、经验

C、算理

D、运算律

281、课标对估算的要求有两个关键词,分别是( )。

A、估计

B、估测

C、估算

D、估量

282、在小学阶段“常见的量”基本在第一学段出现,主要有( )。

A、货币单位

B、时间单位

C、体积单位

D、质量单位

283、以下月份中,是31天的有( )。

A、3月

B、6月

C、8月

D、9月

284、笔算除法,要从最高位算起。

285、一位数除四位数,商一定是四位数。

286、甲数是18,乙数是6,甲数是乙数的几倍?计算过程为18÷6=3(倍)。

287、求一个数是另一个数的几倍,就是求这个数里面有几个另一个数,用除法计算。

288、如果今天是星期一,那么从今天起再过2020天是星期五。

289、1千克铁要比1千克棉花重。

290、数的运算的学习有利于发展学生的思维。

291、教师在教学的过程中,不仅仅要关注结果、关注方法,更要关注得到结果、得到方法的思维过程,这个思维过程就是学生理解算理、掌握算法的过程。

292、在小学低年级的数学教学中,教师不需要使用教具进行教学,课堂上,老师讲,学生听即可。

293、估算教学,要结合具体的问题情境让学生体会到估算的意义和价值。

294、培养运算能力有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。

295、课标强调,应当加强对运算的熟练程度的要求,运算的熟练程度比选择正确的计算方法以及准确地得到运算结果更重要。

296、估计手机的厚度时,通常以“毫米”做单位。

297、估算教学,不是单纯地教给学生记住一种估算的方法,而是通过我们的课堂教学,使学生逐步地去理解估算的意义和价值,发展学生估算的意识。

298、谈谈您对谷老师这一节示范课的认识和评价。

299、关于“图形与几何”的第一学段(1~3年级)的教学目标,以下描述错误的是( )

A、能通过实物和模型辨认长方体、正方体、圆柱和球等几何体。

B、能辨认长方形、正方形、三角形、平行四边形、圆等简单图形。

C、过观察、操作,初步认识长方形、正方形的特征。

D、知道平角与周角,了解周角、平角、钝角、直角、锐角之间的大小关系。

300、关于“图形与几何”的第二学段(4~6年级)的教学目标,以下描述错误的是( )

A、结合实例了解线段、射线和直线。

B、结合生活情境了解平面上两条直线的平行和相交(包括垂直)关系。

C、通过观察、操作,认识平行四边形、梯形和圆,知道扇形,会用圆规画圆。

D、在实践活动中,体会并认识长度单位千米、米、厘米,知道分米、毫米。

301、图形与几何的教育价值包括:( )

A、“图形与几何”的学习有助于学生更好地认识、理解和描述现实空间。

B、“图形与几何”的学习有助于学生思维的发展。

C、“图形与几何”的学习有助于培养学生的创新精神。

D、“图形与几何”的学习有助于促进学生全面、和谐、可持续发展。

302、关于“图形与几何”的第二学段(4~6年级)的教学目标中,要求能用量角器量指定角的度数,能画指定度数的角,会用三角尺画以下哪些角:( )

A、30度

B、45度

C、60度

D、90度

303、波利亚说过,数学教育的意义只在于要教会学生去使用数学知识。( )

304、当数学的其他分支经过多次的现代处理而渐渐远离其生活源泉的时候,图形与几何仍保持着与现实空间的直接的、丰富的联系。( )

305、在课标指导下,现行人教版小学数学教材在编排“图形的认识”的内容时采取( )的混合螺旋编排结构。

A、面—面—体

B、体—面—面

C、面—体—面

D、体—面—体

306、正方体的展开图有( )种。

A、8

B、9

C、10

D、11

307、对于“图形的认识” 的要求包括以下哪些内容( )。

A、对图形自身特征的认识。

B、对图形各元素之间关系的认识。

C、图形与图形之间关系的认识。

D、图形与图形之间大小、位置、形状之间关系的认识

308、如何落实有关“图形的认识”的教学要求,我们认为应该着重关注以下几点:( )。

A、通过对实物或模型的观察与操作来认识图形。

B、基于图形的想象和图形之间的转换,发展空间观念。

C、对于正方体的展开图,孩子可以折一折,通过操作找到结果;也可以不折,先想一想,我们提倡先想象,再动手验证。

D、认识图形过程中大量的操作性活动,有利于学生积累数学活动经验,发展学生空间观念在教学中应当予以充分的重视。

309、在课标要求中和教材内容的编排上,图形的认识都是先讲平面图形。

310、在两个学段中,认识同一个或同一类图形的要求有明显的层次性,在关键词的选取上有所不同,一个是“辨认”,一个是“认识”。

311、至少用( )个小正方体能拼成一个大的正方体。

A、2

B、4

C、8

D、12

312、一个正方体的棱长扩大3倍,体积扩大( )倍。

A、3

B、6

C、9

D、27

313、在2011版课标中,把课标实验稿中的“空间与图形”领域变为( )领域。

A、图形与代数

B、空间与几何

C、空间与运动

D、图形与几何

314、正方体的展开图有( )种。

A、8

B、9

C、10

D、11

315、一个人从出生之日起,最先感知的是( )维世界。

A、一

B、二

C、三

D、四

316、三视图中,从上面看到的物体的形状图为( )。

A、主视图

B、俯视图

C、左视图

D、右视图

317、三角形内角和是( )度。

A、60

B、90

C、180

D、360

318、第一学段(1~3年级)的教学目标第一部分图形的认识,第一条要求:能通过实物和模型辨认长方体、正方体、圆柱和( )等几何体。

A、圆

B、圆台

C、球

D、圆锥

319、关于“图形的认识”的第一学段(1~3年级)的教学目标,以下描述错误的是( )。

A、能通过实物和模型辨认长方体、正方体、圆柱和球等几何体。

B、能辨认长方形、正方形、三角形、平行四边形、圆等简单图形。

C、通过观察、操作,初步认识长方形、正方形的特征。

D、知道平角与周角,了解周角、平角、钝角、直角、锐角之间的大小关系。

320、关于“图形的认识”的第二学段(4~6年级)的教学目标,以下描述错误的是( )

A、结合实例了解线段、射线和直线。

B、结合生活情境了解平面上两条直线的平行和相交(包括垂直)关系。

C、通过观察、操作,认识平行四边形、梯形和圆,知道扇形,会用圆规画圆。

D、在实践活动中,体会并认识长度单位千米、米、厘米,知道分米、毫米。

321、顶点向上放置的圆锥的主视图是( )。

A、圆

B、三角形

C、球

D、正方形

322、在课标指导下,现行人教版小学数学教材在编排“图形的认识”的内容时采取( )的混合螺旋编排结构。

A、面—面—体

B、体—面—面

C、面—体—面

D、体—面—体

323、学习“图形的运动”内容的一个重要目的是使学生运用( )的眼光看待现实世界。

A、语文

B、数学

C、英语

D、美术

324、圆柱体的侧面展开图是( )。

A、圆

B、三角形

C、长方形

D、扇形

325、圆锥体的侧面展开图是( )。

A、圆

B、三角形

C、长方形

D、扇形

326、长方体上有( )个直角。

A、6

B、12

C、24

D、36

327、下列说法正确的是( )。

A、钝角三角形只有一条高

B、平行四边形具有稳定性

C、等边三角形一定是等腰三角形

D、两条平行线之间垂线段最短

328、在一个三角形中,一个锐角是65°,另外两个角可能是( )。

A、30°和90°

B、60°和55°

C、45°和70°

D、95°和20°

329、对于“图形的认识” 的要求包括以下哪些内容( )。

A、对图形自身特征的认识。

B、对图形各元素之间关系的认识。

C、图形与图形之间关系的认识。

D、图形与图形之间大小、位置、形状之间关系的认识。

330、如何落实有关“图形的认识”的教学要求,我们认为应该着重关注以下几点:( )。

A、通过对实物或模型的观察与操作来认识图形.

B、基于图形的想象和图形之间的转换,发展空间观念。

C、对于正方体的展开图,孩子可以折一折,通过操作找到结果;也可以不折,先想一想,我们提倡先想象,再动手验证。

D、认识图形过程中大量的操作性活动,有利于学生积累数学活动经验,发展学生空间观念在教学中应当予以充分的重视。

331、在概念的形成和公式的推导过程中,要进行( )等,这些过程又可以使学生的思维得到发展。

A、比较、割补

B、转化、假设

C、类比、逆推

D、想象、概括

332、图形的认识主要是指对空间和平面基本图形的( )的认识。

A、特征

B、性质

C、关系

D、形状

333、三视图包括( )。

A、主视图

B、俯视图

C、侧视图

D、平面图

334、现在小学数学“图形与几何”当中,2011年版课标里新增加了( )的内容。

A、视图

B、投影

C、展开

D、折叠

335、角的特点包括( )。

A、一个顶点

B、三个顶点

C、两条边

D、三条边

336、长方体和正方体的相同特点包括( )。

A、十二条棱

B、八个顶点

C、六个面

D、四条边

337、图形与几何的教育价值包括:( )。

A、“图形与几何”的学习有助于学生更好地认识、理解和描述现实空间。

B、“图形与几何”的学习有助于学生思维的发展。

C、“图形与几何”的学习有助于培养学生的创新精神。

D、“图形与几何”的学习有助于促进学生全面、和谐、可持续发展。

338、关于“图形与几何”的第二学段(4~6年级)的教学目标中,要求能用量角器量指定角的度数,能画指定度数的角,会用三角尺画以下哪些角:( )。

A、30度

B、45度

C、60度

D、90度

339、若点B在点A的东偏北30度,则点A在点B的( )。

A、北偏西30度

B、西偏南30度

C、南偏西60度

D、西偏北60度

340、几何学的主要领域包括( )。

A、直观几何

B、度量几何

C、演绎几何

D、运动几何

E、坐标几何

341、第一学段(1-3年级)的教学目标第一部分图形的认识,第一条要求:能通过实物和模型辨认以下哪些图形( )。

A、长方体

B、正方体

C、圆柱

D、球

342、在同一平面内,过直线外一点向已知直线作垂线,可以作无数条。

343、钝角三角形中,两个锐角的和一定小于90°。

344、在课标要求中和教材内容的编排上,图形的认识都是先讲平面图形。

345、在两个学段中,认识同一个或同一类图形的要求有明显的层次性,在关键词的选取上有所不同,一个是“辨认”,一个是“认识”。

346、几何材料具有深刻的逻辑结构、丰富的直观背景和鲜明的认知层次,几乎所有的概念都是在对现实空间的具体概念进行组织的过程中发展起来的。

347、正方体6个面都一样大,长方体6个面也一样大。

348、在教学中,要从不同角度充分利用实物和模型,要善于利用生活情境和具体实例,使学生通过观察和操作来抽象出图形特征,提升认识层次。

349、侧视图分为前视图和后视图。

350、“认识长方体、正方体和圆柱的展开图”,体现了三维图形与二维图形之间相互转换的具体要求。

351、教学中不用注重展开与折叠的操作过程,仅仅让学生记忆展开图的数量或类型即可。

352、波利亚说过,数学教育的意义只在于要教会学生去使用数学知识。

353、当数学的其他分支经过多次的现代处理而渐渐远离其生活源泉的时候,图形与几何仍保持着与现实空间的直接的、丰富的联系。

354、我国伟大的数学家祖冲之,是第一个把圆周率的值精确到7位小数的人。

355、小学数学教学内容同样涉及到了几何学的五个主要领域,即:直观几何、度量几何、演绎几何、运动几何、坐标几何。

356、儿童认识图形是从平面图形开始。

357、任何六个正方形都能围成一个正方体。

358、下列单位中,长度单位有( )。

A、平方米

B、分米

C、公顷

D、毫升

359、以下描述错误的有( )

A、度量单位的统一是使度量从个别的、特殊的测量活动成为一般化的、可以在更大范围内应用和交流的前提。

B、边长为1米的地板砖面积是1平方米。

C、人的指甲、衣服的纽扣的面积大约是1平方厘米。

D、大人的手掌、吃饭的碗、茶杯的口的面积大约是1平方米。

360、下列物品中面积大约为1平方分米的有( )

A、名片

B、大人的手掌

C、纽扣

D、餐桌表面

361、下列单位中,面积单位有( )

A、升

B、毫米

C、平方千米

D、亩

362、小学生生字本中一个田字格的面积大约是1平方分米。( )

363、都用拃作单位测量同一个物体的长度,不同的人量得的结果也会不同。( )

364、下列运动是平移运动的是( )

A、生产线上零部件在传送带上的运动

B、旋转门的转动

C、电风扇的转动

D、水车转动

365、下列图形中,不是轴对称图形的是( )

A、天坛

B、泰姬陵

C、红双喜剪纸画

D、一只耳朵的米奇头像

366、“图形的运动”常用的教学策略有( )

A、结合生活实例,在观察和比较中认识图形的运动

B、借助操作活动,帮助学生体会变换的特征

C、只让学生记忆定义

D、注重从变换的角度,引导学生欣赏图形、设计图案

367、教学中应鼓励学生从变换的角度欣赏图形、设计图案,这样做的好处包括( )

A、可以加深学生对图形对称性的理解

B、可以激发学生的学习兴趣

C、感悟数学的美

D、感悟数学的应用价值

368、运动是世间万物的基本特征,是物质存在的基本形式。( )

369、通过图形的运动探索发现并确认图形的一些性质,有助于发展学生的几何直观能力和空间观念。( )

370、55毫米( )5厘米。

A、>

B、<

C、=

D、不能比较

371、一辆汽车每小时大于行驶90( )。

A、千米

B、米

C、分米

D、毫米

372、下列说法错误的是( )。

A、一张桌子大约高70毫米

B、数学课本的宽度大约为145毫米

C、水杯的高度大约为1厘米

D、丽丽的身高为145分米

373、1分米=( )。

A、10厘米

B、100厘米

C、10毫米

D、100毫米

374、千米、米、分米、厘米、毫米都是长度单位。

375、一张床长2毫米。

376、下列单位中,长度单位有( )。

A、平方米

B、分米

C、公顷

D、毫升

377、以下描述错误的有( )。

A、度量单位的统一是使度量从个别的、特殊的测量活动成为一般化的、可以在更大范围内应用和交流的前提。

B、边长为1米的地板砖面积是1平方米。

C、人的指甲、衣服的纽扣的面积大约是1平方厘米。

D、大人的手掌、吃饭的碗、茶杯的口的面积大约是1平方米。

378、下列运动中,( )是旋转运动。

A、汽车方向盘的转动

B、火车车厢的直线运动

C、电梯的上下移动

D、拉抽屉

379、下列运动是平移运动的是( )。

A、生产线上零部件在传送带上的运动

B、旋转门的转动

C、电风扇的转动

D、水车转动

380、下列图形中,不是轴对称图形的是( )。

A、天坛

B、泰姬陵

C、红双喜剪纸画

D、一只耳朵的米奇头像

381、( )是度量的核心。

A、度量单位

B、长度单位

C、计算方法

D、测量方法

382、( )是世间万物的基本特征,是物质存在的基本形式。

A、大小

B、形状

C、运动

D、特点

383、圆是第一、二学段学习的平面图形中唯一的一个曲线图形,是学生第一次正式接触并运用( )的数学思想来解决曲线的长度和圆的周长等问题。

A、转化

B、极限

C、测量

D、函数

384、角的特点是1个顶点,( )条边。

A、1

B、2

C、3

D、4

385、选择度量单位时要合理,比如一个成人的身高大约为175( )。

A、米

B、分米

C、厘米

D、毫米

386、等边三角形有( )条对称轴。

A、1

B、2

C、3

D、4

387、若一个方格的面积是1平方厘米,那么1平方分米为( )。

A、10×10个方格

B、100×100个方格

C、10×100个方格

D、1000×1000个方格

388、55毫米( )5厘米。

A、>

B、<

C、=

D、不能比较

389、一辆汽车每小时大于行驶90( )。

A、千米

B、米

C、分米

D、毫米

390、把一个长方形的框架拉动后形成一个平行四边形,拉动后的面积()。

A、减小了

B、增大了

C、不变

D、不确定

391、把一个长方形的框架拉动后形成一个平行四边形,拉动后的周长()。

A、减小了

B、增大了

C、不变

D、不确定

392、下列图形中,()的对称轴最多。

A、正方形

B、等边三角形

C、等腰梯形

D、圆

393、圆的半径扩大2倍,圆的面积就扩大()。

A、2倍

B、4倍

C、8倍

D、6倍

394、一个圆柱体和一个圆锥体的底面积和体积都分别相等,圆柱的高是3分米,圆锥体的高是()。

A、1/3分米

B、1分米

C、6分米

D、9分米

395、下列物品中面积大约为1平方分米的有( )。

A、名片

B、大人的手掌

C、纽扣

D、餐桌表面

396、下列单位中,面积单位有( )。

A、升

B、毫米

C、平方千米

D、亩

397、“图形的运动”常用的教学策略有( )。

A、结合生活实例,在观察和比较中认识图形的运动

B、借助操作活动,帮助学生体会变换的特征

C、只让学生记忆定义

D、注重从变换的角度,引导学生欣赏图形、设计图案

398、教学中应鼓励学生从变换的角度欣赏图形、设计图案,这样做的好处包括( )。

A、可以加深学生对图形对称性的理解

B、可以激发学生的学习兴趣

C、感悟数学的美

D、感悟数学的应用价值

399、课标中关于“测量”这部分内容要求大致可以分为( )三类。

A、度量单位

B、测量方法

C、估测或估计

D、计算方法

400、课标中要求“探索并掌握规则图形的( )公式,并能解决简单的实际问题”。

A、线段

B、周长

C、面积

D、体积

401、义务教育数学课程中最基本的运动形式有两种:一是( )不变,仅仅位置发生变化(合同运动),如平移和旋转;二是形状不变而大小变化(相似运动),如放大和缩小。

A、形状

B、体积

C、面积

D、大小

402、课标对于图形的运动教学要求,在第一学段是“结合实例,感受( )现象,能辨认简单图形平移后的图形,初步认识轴对称图形”。

A、平移

B、旋转

C、运动

D、轴对称

403、对圆的周长以及面积的学习有助于学生提高分析问题、解决问题的能力,获得基本的数学活动经验,体会( )的思想。

A、转化

B、极限

C、测量

D、函数

404、对1平方分米,下列认识正确的是( )。

A、1平方分米=1米×1米

B、1平方分米=1分米×1分米

C、1平方分米=10厘米×10厘米

D、1平方分米=100毫米×100毫米

405、以下哪些是旋转现象( )。

A、行驶中的自行车车轮

B、电梯的上下移动

C、水车旋转

D、摩天轮运动

406、在小学阶段,“图形的运动”主要包括( )。

A、平移

B、旋转

C、轴对称

D、简单图形的相似

407、下列说法错误的是( )。

A、一张桌子大约高70毫米

B、数学课本的宽度大约为145毫米

C、水杯的高度大约为1厘米

D、丽丽的身高为145分米

408、1分米=( )。

A、10厘米

B、100厘米

C、10毫米

D、100毫米

409、以下等于1平方千米的有( )。

A、100米×100米

B、1000米×1000米

C、1千米×1千米

D、100公顷

410、在棱长1分米的正方体玻璃缸内装满水,然后将这些水倒入长20厘米,宽10厘米的长方体玻璃缸内,这时水深()。

A、5分米

B、0.5分米

C、50厘米

D、5厘米

411、对1升的解释,以下正确的是( )。

A、1000毫升

B、1立方分米

C、1000立方厘米

D、1立方米

412、小学生生字本中一个田字格的面积大约是1平方分米。

413、都用拃作单位测量同一个物体的长度,不同的人量得的结果也会不同。

414、运动是世间万物的基本特征,是物质存在的基本形式。

415、通过图形的运动探索发现并确认图形的一些性质,有助于学生发展几何直观能力和空间观念。

416、在课标要求中和教材内容的编排上,都是先讲平面图形,再讲立体图形。

417、在课标要求中和教材内容的编排上,都是先讲立体图形,再讲平面图形。

418、长方体和正方体的特征是都有12条棱、8个顶点、6个面,

419、在直边图形面积公式的推导过程中,要经常让学生利用学具(如纸片、方格图)进行各种操作活动,如数方格、剪拼、割补等,将新图形转化成学过的已知图形,从而找到新旧两个图形之间的对应关系,推导出计算公式。

420、教学中应鼓励学生从变换的角度欣赏图形、设计图案。

421、度量单位的统一是使度量从个别的、特殊的测量活动成为一般化的、可以在更大范围内应用和交流的前提。

422、估测和精确测量之间没有联系。

423、圆只有1条对称轴。

424、三角形、平行四边形、梯形、圆的面积公式的推导过程中,会用到拼凑、割补等多种推导方法。

425、千米、米、分米、厘米、毫米都是长度单位。

426、一张床长2毫米。

427、二代身份证的厚度大于为1毫米。

428、1公顷等于10000平方米。

429、周长相等的两个长方形,面积一定相等。

430、用100倍的放大镜看45度角,看到的角的度数也扩大100倍。

431、“统计与概率”提供了一种( )的思维方式。

A、确定

B、不科学

C、不确定

D、不正确

432、扇形统计图是用整个( )表示总数(单位“1”)。

A、长方形

B、正方形

C、三角形

D、圆

433、常用的收集数据的方法有( )的方法等。

A、调查

B、试验

C、测量

D、查阅资料

434、常用的统计图有( )等。

A、条形统计图

B、扇形统计图

C、绘画统计图

D、折线统计图

435、折线统计图不利于了解不同阶段数据的变化情况,预测变化趋势。

436、从报纸、杂志、书籍或者网页上收集小学生各年龄段的标准身高和体重数据,采用的是查阅资料的方法。

437、综合与实践重在综合,突出( )。

A、开端

B、过程

C、方法

D、结果

438、( )是对学生研究过程中所获得数据进行有效处理的重要一环,它不仅是制作报告的重要前提,也是学生对活动实践再认识的基础。

A、数据收集

B、数据整理

C、数据甄选

D、数据预测

439、教师在教学设计和实施时应特别关注的几个环节是( )。

A、确定研究问题

B、研究操作实施

C、设计研究报告

D、得出研究结果

440、自主选择课题的过程依赖于学生的( )等各个方面因素的综合,其中突出体现了学生的创造力和观察力,能否将身边的问题,有效地转化成研究的课题。

A、经验

B、能力

C、知识

D、兴趣

441、放眼世界,社会生活中有很多问题可以综合运用数学知识和方法来解决。

442、小组甄选初选结束后,选题将进入小组甄选这一环节,教师不能参与其中。

443、口袋里有2个黄球、3个白球和6个黑球,任意摸一个,摸到( ) 球的可能性较大。

A、黄

B、白

C、黑

D、无法确定

444、在一个箱子里摸糖,如果摸到一块奶糖,那么这个盒子里一定有( )。

A、果糖

B、巧克力糖

C、奶糖

D、软糖

445、下列说法正确的是( )。

A、太阳可能从西边升起

B、火车的载客量一定比客车大

C、明天可能是阴天

D、小明爸爸的年龄一定比小明大

446、一个立方体,六个面分别写着1-6六个数,任意抛一次,下列说法中错误的是( )。

A、单数朝上的可能性大

B、双数朝上的可能性大

C、单数和双数朝上的可能性一样大

D、数字6朝上的可能性大

447、抛硬币40次,正面朝上和反面朝上的次数一定都是20.

448、掷硬币决定谁先走,这个游戏规则公平。

449、统计学的一个研究对象是( ),它通过收集数据以及对数据的分析来帮我们解决问题。

A、数字

B、数据

C、字母

D、文字

450、“统计与概率”提供了一种( )的思维方式。

A、确定

B、不科学

C、不确定

D、不正确

451、整理后的数据可以运用( )直观地表示出来,并加以适当的分析,为人们做出决策和推断提供依据。

A、文字

B、统计图表

C、语言

D、图画

452、扇形统计图是用整个( )表示总数(单位“1”)。

A、长方形

B、正方形

C、三角形

D、圆

453、条形统计图主要用于表示( )数据资料,即计数数据,有利于直观了解不同指标的数量多少和差异。

A、离散型

B、连续型

C、分散型

D、间断型

454、除了运用三种统计图进行数据分析之外,在第二学段还将学习一个重要的刻画数据集中趋势的统计量——( )。

A、众数

B、期望

C、平均数

D、方差

455、扇形统计图是用圆内各个( )的大小表示各部分量占总量的百分之几。

A、半径

B、圆心

C、直径

D、扇形

456、( )是通过信息的载体来提取信息进行分析的科学和艺术。

A、语文

B、英语

C、统计学

D、数学

457、义务教育阶段应当使学生熟悉统计与概率的基本思想方法,使他们逐步形成( )观念,进而形成尊重事实,用数据说话的科学态度。

A、文字

B、统计

C、语言

D、测量

458、“综合与实践”是指一类以问题为载体、以( )自主参与为主的学习活动。

A、教师

B、学生

C、家长

D、班委

459、“综合与实践”的教学活动应当保证每学期至少( )次,可以在课堂上完成,也可以课内外相结合。

A、一

B、二

C、三

D、四

460、( )是活动实施的前提和关键。

A、参与人员

B、过程实施

C、问题的选择确定

D、得出结果

461、让学生用数学的眼光观察身边的现象,在平凡的事件中运用( )

A、语文

B、数学

C、英语

D、美术

462、综合与实践重在综合,突出( )。

A、开端

B、过程

C、方法

D、结果

463、“上学时间的记录”的活动可以让学生体会数据的随机性和统计的( )。

A、确定性

B、不确定性

C、规律性

D、不规律性

464、在初步确定研究活动计划的前提下,进行( ),明确小组成员的任务和职责,这是研究活动得以顺利开展的重要保障。

A、计划制定

B、策略选择

C、小组合作

D、小组分工

465、( )是对学生研究过程中所获得数据进行有效处理的重要一环,它不仅是制作报告的重要前提,也是学生对活动实践再认识的基础。

A、数据收集

B、数据整理

C、数据甄选

D、数据预测

466、面对众多的数据,小学生如何进行有效的( )是学生在撰写报告中,普遍存在的难点问题,需要教师有针对性地进行指导,以提高学生分析能力。

A、预测

B、整理

C、选择

D、分析

467、( )并不意味着研究的结束,它更是学生提出新问题、解决新问题的起点,是学生进行新研究的启航之地。

A、选题

B、实践

C、操作

D、结题

468、口袋里有质地和大小相同的2个黄球、3个白球和5个黑球,任意摸一个,摸到( )球的可能性较大。

A、黄

B、白

C、黑

D、无法确定

469、在一个箱子里摸糖,如果摸到一块奶糖,那么这个盒子里一定有( )。

A、果糖

B、巧克力糖

C、奶糖

D、软糖

470、课标组组长史宁中教授说:“数据是信息的载体,这个载体包括( ),凡是能够承载事物信息的东西都构成数据。

A、数

B、言语

C、信号

D、图像

471、常用的收集数据的方法有( )的方法等。

A、调查

B、试验

C、测量

D、查阅资料

472、常用的统计图有( )等。

A、条形统计图

B、扇形统计图

C、绘画统计图

D、折线统计图

473、折线统计图是以折线的( )来表示统计数量的增减变化,有利于了解不同阶段数据的变化情况,预测变化趋势。

A、上升

B、下降

C、高

D、低

474、收集、整理和描述数据,包括( )等。

A、简单抽样

B、整理调查数据

C、绘制统计表

D、统计数据

475、处理数据,包括计算( )等。

A、平均数、中位数

B、众数

C、极差

D、方差

476、在第二学段,学生将学习条形统计图、扇形统计图、折线统计图等常见的统计图,并且能用它们( )数据。

A、描述

B、推理

C、分析

D、猜测

477、在现实生活中有许多问题应当先进行( ),通过分析做出判断,体会数据中蕴含着信息。

A、调查分析

B、收集数据

C、主观猜想

D、结果预测

478、数据分析的过程包括( )。

A、收集

B、整理

C、分析

D、描述

479、综合不仅表现在数学内部各分支之间的综合、数学与其他学科的综合、数学与日常生活实际的综合,而且还表现在学生的各种( )的综合。

A、能力

B、态度

C、方法

D、工具

480、“综合与实践”的教学,重在( )。

A、实践

B、计算

C、推理

D、综合

481、教师在教学设计和实施时应特别关注的几个环节是( )。

A、确定研究问题

B、研究操作实施

C、设计研究报告

D、得出研究结果

482、我们提出的问题可以来自( )等领域。

A、学生个人成长

B、家庭生活

C、学校生活

D、社会生活

483、学生个人成长过程中,有很多问题可以引起学生的关注,从数学的角度,综合运用数学的( )来分析。

A、矛盾

B、知识

C、方法

D、态度

484、综合运用“方向与位置知识”解决问题的意识,目的是通过实际操作,让学生更好地理解( )等基础知识,掌握测量的方法。

A、位置

B、方向

C、比例

D、测量

485、自主选择课题的过程依赖于学生的( )等各个方面因素的综合,其中突出体现了学生的创造力和观察力,能否将身边的问题,有效地转化成研究的课题。

A、经验

B、能力

C、知识

D、兴趣

486、结题阶段的基本操作流程中,包含了学生( )。

A、数据收集

B、研究分析

C、设计报告

D、交流分享

487、下列说法正确的是( )。

A、太阳可能从西边升起

B、火车的载客量一定比客车大

C、明天可能是阴天

D、小明爸爸的年龄一定比小明大

488、一个质地均匀的立方体,六个面分别写着1,2,3,4,5,6,任意抛一次,落地后,下列说法中错误的是( )。

A、单数朝上的可能性大

B、双数朝上的可能性大

C、单数和双数朝上的可能性一样大

D、数字6朝上的可能性大

489、“统计与概率”的思想方法有助于提高学生理解现实社会的能力。

490、“统计与概率”提供了一种确定的思维方式。

491、“统计与概率”有助于学生问题解决能力、情感态度等方面的发展。

492、统计与概率的思想方法是学生未来生活与工作所需要的,是进一步学习所不可缺少的。

493、统计学的一个核心是文字分析。

494、折线统计图不利于了解不同阶段数据的变化情况,预测变化趋势。

495、四年级下册第八单元“统计”中,男生队和女生队踢毽子比赛,男生队和女生队人数不等,要比较两队的成绩,需要用众数刻画。

496、五年级上册第四单元“可能性”中,全班每人投掷一次硬币,收集正面朝上和反面朝上的人数,采用的是调查的方法。

497、从报纸、杂志、书籍或者网页上收集小学生各年龄段的标准身高和体重数据,采用的是查阅资料的方法。

498、“统计与概率”是义务教育阶段唯一培养学生从不确定的角度来观察世界的数学内容。

499、在“综合与实践”的学习活动中,学生将综合运用“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”等知识和方法解决问题。

离散数学第2版屈婉玲。

http://wstatic.xunlei.com/web/download.htm?cid=9388657010558A118C66D472F70E7212388564E1 这个是从迅雷里搜到的,还可以。是离散数学的视频教程。离散数学划分。